«Ах, война, что ты сделала, подлая…»

07.05.2021 22:42 | О разном | 0м. 53 c. | 131
«Ах, война, что ты сделала, подлая…»
Малая сцена краевого театра драмы стала ленинградской квартирой блокадного времени

Как это важно, как это нужно говорить о великом - негромко! Как это актуально именно сейчас, когда в пафосе обязательных праздничных торжеств и превосходных степеней порой теряются самые искренние человеческие чувства! И если вы до сих пор не нашли точных слов для разговора с детьми о Великой Отечественной войне, пусть вам повезет попасть на спектакль Хабаровского краевого театра драмы по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат».

Да, вам действительно должно повезти: жанр постановки режиссера Сергея Листопадова определен как «диалоги из прошлого», а диалоги обычно - вещь камерная, даже интимная. Потому, вероятно, местом действия и становится малый зал, где не так много зрительских мест. Такой музей, экспонаты которого при участии молчаливого смотрителя оживают.

Вы попадете в разоренную блокадой ленинградскую квартиру, обитатели которой будут рядом с вами переживать голод и холод, взрослеть, переживать чувство первой любви, мечтать.

Вместе с юной Ликой вам придется делать нелегкий выбор - и ваше сердце будет просто рваться между двумя дорогими ей людьми, Маратом и Леонидиком. Почему предпочтение отдано Леонидику? Почему уезжает отвергнутый Марат? Полноте: да отвергнутый ли?

В далеком уже 1967 году английские театральные критики назвали «Моего бедного Марата» пьесой года, в течение двух лет она шла в тридцати театрах Англии. По мнению постановщика Сергея Листопадова, «их привлекла тонкая психологическая история взаимоотношений. Англичанам, наверное, была интересна русская душа». Заметьте: не советская.

Странное дело: из сегодня, из XXI века удивляешься тому, насколько «несоветская» эта пьеса советского классика Арбузова, с ее «любовью на троих», с мечтой, которую ни за что нельзя предавать, но которая меркнет, если рядом нет главной любви твоей жизни.

С тем самым поствоенным синдромом героев, который много позже мы узнаем как афганский или чеченский. Как это не по-советски: практически ни слова о войне - а про войну, и про то, что она сделала с людьми!

Марат построил мост своей мечты - и сам спектакль становится эдаким мостом из «вчера» в «сегодня», и поэтому в его пространстве совершенно органично «прописался» рок послевоенного ленинградца Бориса Гребенщикова. И вы будете петь про себя про «голод золотой», поражаясь новым смыслам давно знакомых слов…

И сделаете еще много-много тихих человеческих открытий, которые наверняка совершили и сами артисты театра - Станислав Воронин, Александр Гусев, Алексей Киселев, Сергей Краснов, Юлия Медведева, Екатерина Милешина, по возрасту очень близкие своим героям.

Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


26.05.2022 11:11
ВТБ выдал первую IT-ипотеку
ВТБ начал выдавать кредиты в рамках новой программы госсубсидирования, направленной на поддержку  сотрудников российских IT-компаний. Первую сделку по ставке 4,7% банк провел в Тюмени.

26.05.2022 10:38
Проведение ЕГЭ в Хабаровском крае контролирует система видеонаблюдения
Сегодня, 26 мая, стартовал основной период сдачи Единых государственных экзаменов (ЕГЭ).

25.05.2022 15:59
Акционерное общество «Авиакомпания «Аврора» и акционерное общество «Вертолеты России» заключили соглашение о намерениях на поставку десяти вертолетов Ми-171А2 и одиннадцати вертолетов Ми-171А3.

25.05.2022 12:58
На портале Госуслуг доступна еще одна услуга Росреестра

25.05.2022 11:16
Паводок идёт, но людям не угрожает
Сейчас из-за подъема рек Верхняя Удоми и Гур подтопило приусадебные участки и два участка дорог в поселках Кенай и Гурском Комсомольского района Хабаровского края.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
5.jpg 6.JPG