Аквабайк - опасная игрушка

13.08.2019 09:11 | Новости

С начала купального сезона инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят регулярные профилактические рейды в местах массового отдыха горожан, патрулируют береговую зону и прилежащую водную акваторию.
Цель таких рейдов - напомнить отдыхающим правила безопасного поведения на воде, не допустить возникновения несчастных случаев, проконтролировать соблюдение всех необходимых требований при организации отдыха вблизи воды.
Очередной рейд прошел в селе Благодатном Хабаровского района на одноименном озере. В ходе рейда инспекторы ГИМС предупредили отдыхающих о запрете купания в несанкционированных местах, провели беседы о необходимости соблюдения правил безопасности на воде.
Во время рейда отдыхающие пожаловались на то, что владельцы гидроциклов ведут, на их взгляд, экстремально-опасное катание на своем аквабайке, чем создают опасность для окружающих. Инспекторы ГИМС объяснили хозяину водного мотоцикла, что категорически запрещено пользоваться таким видом водного транспорта в местах купания людей.
С документами у владельца водного мотоцикла оказалось все в порядке, с ним провели дополнительную беседу о правилах пользования маломерными судами на водных объектах.
С начала пляжного сезона в Хабаровском крае уже проведено порядка 400 рейдов и патрулирований. Спасатели следят за безопасностью купающихся и проводят разъяснительную работу с отдыхающими.
«Мы проводим регулярную профилактическую работу с отдыхающими в несанкционированных местах, - пояснил начальник инспекторского отделения № 2 по городу Хабаровску центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Олег Пономорчук. - Напоминаем правила безопасности во время отдыха у водоема, при этом в ходе беседы уделяем особое внимание недопущению оставления детей без присмотра. Такая халатность может стоить жизни».
Патрулирование водных объектов области будет осуществляться до окончания периода купального сезона и навигации.
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах и помнить об основных правилах безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном - там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой провести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.
Помните, что безопасность вас и ваших близких - в ваших руках!
Подготовил И. ВЛАДЫКИН.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика