Арку посетили гости из Якутии

02.04.2024 11:26 | Новости | 2м. 49 c. | 438
Арку посетили гости из Якутии

В Республике Саха (Якутия) молодежь активно занимается реализацией проектов по сохранению и поддержке своей культуры, языка и творчества, в том числе и коренных малочисленных народов севера. Развиваются молодежные сообщества и организации, создаются объединения неравнодушные к проблемам Крайнего Севера и Арктики.

Среди них ярко выделяется и команда творческого объединения «Кындыкан». Это социальный проект, направленный на продвижение и популяризацию этнобренда – символа Севера и Арктики - отважной эвенской девочки по имени Кындыкан, которая около 200 лет назад среди Верхоянских гор выжила в стойбище, полностью вымершем от оспы. Одним из основных направлений творческого объединения является сохранение и восстановление утраченной связи молодежи КМНС с традиционным укладом посредством современных креативных технологий.

С момента своего официального старта в 2021 году проект «Кындыкан» реализовал десятки проектов, которые популяризирует языки, традиции и самобытную культуры коренных малочисленных народов севера. Каждый год у команды проекта начинается с экспедиций в места проживания северных народов, где проводятся специальные фоторепортажи и фотопроекты с участием коренных жителей.

Так, начало 2024 года ознаменовалось посещением села Арка в Хабаровском крае – старинного села, в котором проживают эвены. Его жители бережно относятся к своей истории и трепетно сохраняют традиции и культуру предков, передавая их из поколения в поколение. Это первая экспедиция команды за пределы Якутии.

В нынешней экспедиции по личному приглашению семьи Алексеевых – основателей этнокомплекса и мастерской народного творчества в Арке, также принял участие эвенский ученый, этнограф, профессор кафедры «Всемирная, отечественная история, этнология, археология» Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова Анатолий Афанасьевич Алексеев. Он провел познавательные лекции для аркинцев на темы истории, культуры, традиций тунгусских народов и шаманизма.

Главный участник каждой экспедиции – профессиональный фотограф Сергей Шарин, который запечатлел быт и пейзажи северного поселка, продолжив серийный фотопроект «В поисках Кындыкан», в котором отражены лица северных народов.

«До поселка добирались длинным путем, заехав по пути в г. Хабаровск и рп Охотск. В краевом центре команда встретилась с кандидатом искусствоведения, заведующей научно-исследовательским сектором этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Галиной Теодоровной Титоревой, которая предложила профессору из Якутии провести в музее персональную фотовыставку на тему шаманизма. А в Охотске была проведена рабочая встреча с начальником отдела образования Охотского округа, по совместительству курирующим вопросы КМНС, Алексеем Задорожным, во время которой обсудили вопросы взаимодействия между регионами и проведение совместных проектов. Также посетили Охотский краеведческий музей имени Е.Ф. Морокова, где директор музея

Филиппова Людмила Викторовна провела нам интереснейшую экскурсию» - поделилась руководитель творческого объединения Илаан Кындыкан.

По прибытии в Арку, гостей встретили школьники и педагоги школы. Ученики приветствовали гостей обрядом, выступив на родном языке и все вместе дружно станцевали обрядовый танец хэдьэ. С интересом прослушав выступления Анатолия Афанасьевича и автора проекта Илаан Кындыкан, школьники провели экскурсию по историко-этнографическому музею «Гулун», который впечатлил гостей своей наполненностью достопримечательностями.

В рамках поездки также была проведена встреча со старейшинами, носителями языка и культуры, в том числе с одними из последних потомственных оленеводов района из оленеводческой базы «Черпулай» – Иваном Сторожевым, который содержит стадо из 30 голов, и Семеном Андреевым, у которого около 200 оленей.

Илаан Кындыкан поделилась личным опытом построения креативной экосистемы различных направлений, отражающих языки, культуру и традиции предков, объединенных одним символом.

В Арке под объектив Сергея Шарина попали семейные династии, в которых сохраняется преемственность эвенской культуры, народные мастерицы декоративно-прикладного искусства, старейшины – носители эвенского языка и культуры. Все фотоматериалы были переданы жителям села Арка, администрации Охотского округа и в дальнейшем будут использоваться в проектах по продвижению культуры коренных малочисленных народов региона и СМИ.

657432.jpg

Фото Сергея Шарина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре