Август - время аллергии

12.08.2022 09:53 | Новости | 1м. 24 c. | 457
Август - время аллергии

С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав. Сильнейшими аллергенами этого периода являются, конечно же, амброзия и полынь, которые в тяжелых случаях способны провоцировать смертельно опасные состояния, такие, как отек Квинке и анафилактический шок. 

мифы


Миф - я сам (-а) могу понять, на что аллергия. 

Факт. Без сдачи анализов никогда нельзя быть уверенным наверняка, какой аллерген провоцирует реакцию организма, ведь существует масса аллергенов, вызывающих так называемые перекрестные аллергические реакции, когда довольно сложно выявить причинный аллерген.

Миф - аллергия не лечится, поэтому не буду ничего делать.

Факт. Несмотря на то, что аллергия – это особая реакция иммунной системы. Как таковой таблетки, которая навсегда и полностью избавила бы от аллергии, действительно пока не придумано, современная медицина уже предлагает вполне достойные способы облегчения состояния пациентам. Например, так называемая АСИТ (аллергоспецифическая иммунотерапия), которая проводится лишь после выявления конкретного аллергена и аллергокомпонента. Несмотря на то, что такая терапия не относится к числу бюджетных, доказаны высокая эффективность и безопасность данного метода при лечении аллергических заболеваний с сенсибилизацией к бытовым, пищевым и пыльцевым аллергенам.

Миф - если убрать из рациона все опасные продукты, это избавит от аллергии.

Факт. Как правило, в таком случае исключаются большая часть рациона питания (мясо, кроме диетического, яйца, рыба, морепродукты) и практически все овощи и фрукты. Если такое бескомпромиссное решение еще может обойтись без последствий для взрослых пациентов, то совершенно точно не в отношении детей и подростков. А особенно малышей, которые чаще всех подвержены аллергическим реакциям. 

Растущему организму необходимы витамины и минералы, которые он получает из пищи. Просто удалив все опасные продукты и не проведя соответствующих подтверждающих анализов, мы заведомо обрекаем детей на несбалансированное питание и дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что, несомненно, скажется на росте и развитии ребенка. Если аллергия непищевая, не исключены перекрестные реакции на пищевые продукты, но, например, с респираторными проявлениями, как на пыльцу растений.

Первая помощь


Прекратить контакт с аллергеном! Первой помощью при развитии острой пищевой аллергии является незамедлительное промывание желудка. В том случае, если после приёма пищи прошло более одного часа, наиболее эффективными методами будут приём слабительных препаратов и так называемая очистительная клизма. Также нужно дать сорбенты. Приём данных препаратов остановит поступление в кровь аллергенов из просвета кишечника.

Если речь идёт об укусе насекомых, то в данном случае первой помощью является быстрое извлечение жала. Для уменьшения отёка необходимо приложить холодный компресс либо лёд на место укуса не менее чем на 20 минут. Компрессом может послужить полотенце, смоченное в холодной воде. Целесообразно также наложить жгут выше места укуса (на минимальном расстоянии).

Когда имеем дело с ингаляционными аллергенами (такими, как пыль, пыльца либо шерсть), первой помощью будут быстрое переодевание и оперативное смывание водой аллергенов, которые успели попасть на кожу и слизистые оболочки пациента. Первым делом необходимо принять душ, а также промыть нос и глаза.

Приём антигистаминных препаратов. Для детей можно использовать препараты с действующим веществом хлоропирамина гидрохлорида. Данные препараты препятствуют развитию острой аллергической реакции, угнетая симптомы, связанные с высвобождением гистамина.

Гипоаллергенная диета. Очень важно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты не менее двух недель после возникшей аллергической реакции. В её основе лежит исключение из рациона питания продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции.

Придерживаясь диеты, вы предотвратите повторные аллергические реакции.

Влада ЗАЛЕВСКАЯ. 







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


07.10.2022 13:30
ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков. Общий объем льготных сделок в банке составил свыше 2,3 млрд рублей.

07.10.2022 10:41
«Вектор» станет новым индустриальным парком
В ТОР «Хабаровск» планируется расширить границы площадки для реализации проекта по созданию индустриального парка «Вектор».

07.10.2022 10:35
За вывоз мусора ответит предприятие
Практически в каждом районе города есть предприятия, которые выбрасывают коробки и ящики в мусорные контейнеры МКД, не имея договора на вывоз ТКО.

07.10.2022 10:04
Что будет со штрафами и пошлинами в 2023 году
Неприятная новость для всех автомобилистов: 30-процентная скидка на оплату госпошлин через сервис «Госуслуги» будет отменена с 1 января 2023 года, сообщили в Минфине РФ.

07.10.2022 09:56
На Змеинке очень красиво
Все большей популярностью у жителей региона пользуются выезды на природу.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%