Барачная избыточность и финансовая недостаточность

23.11.2018 21:17 | Новости | 1м. 57 c. | 150

Состоявшийся в краевом парламенте «Правительственный час» о переселении граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда прошел очень эмоционально и активно. Доклад заместителя министра ЖКХ края - начальника управления жилищного хозяйства Анжелики Мироновой вызвал у депутатов много вопросов.
По информации министерства, программы расселения домов, признанных аварийными до 2012 года, уже реализованы. С привлечением средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств консолидированного бюджета края с 2011 по 2017 год в двенадцати муниципальных образованиях края построено 52 МКД (многоквартирных дома) площадью 51,6 тыс. кв. метров, приобретено 83 жилых помещения общей площадью 4 тыс. кв. метров, переселены 3 288 граждан из 234 многоквартирных домов, израсходовано 2,3 млрд рублей.
Эти цифры, конечно, не могут не радовать. Граждане, много лет ожидавшие переселения из своих деревянных завалюх-бараков, наконец-то получили достойные квартиры. Но, к сожалению, повезло далеко не всем: в единой базе аварийного жилищного фонда на территории России - в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ» на 1 октября нынешнего года площадь признанного аварийного жилья в крае составляет 130 тыс. кв. метров. Это 350 многоквартирных домов, которые находятся в Амурском, Бикинском, Николаевском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Ванинском, Советско-Гаванском районах, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Общая площадь ветхого жилого фонда края составляет 587 тыс. кв. метров, около половины из них - в столице региона.
Но перспективы дальнейшего расселения из аварийных домов становятся призрачнее: старые программы завершены, а с новыми пока не все понятно. Главная причина - недостаток финансовых средств.
Федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2019-2024 годы предусмотрено выделение нашему краю 3,2 млрд рублей из государственного бюджета, это 97 процентов расходных обязательств, еще три процента должен добавить регион. Как пояснила Миронова, по расчетам минЖКХ края, этих средств должно хватить на строительство или приобретение ориентировочно 1 137 жилых помещений для расселения 2 650 граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 сентября 2015 года, общей площадью 53 тыс. кв. метров.
Где же находятся дома, попадающие под финансирование программы на переселение? А что делать тем, кто не попал в эту программу? Каков порядок расселения и строительства? Как быть районам, где вообще ничего не строится и вторичное жилье приобрести невозможно? Что будет дальше с жилыми помещениями, признанными аварийными после 2015 года? Почему бы не разработать свою краевую подпрограмму и не посмотреть пристальнее в сторону государственно-частного партнерства? - вопросы парламентариев охватывали разные стороны проблемы. Но, несмотря на владение ситуацией, у начальника управления жилищного хозяйства просто пока нет ответа на многие из них.
- Позиция исполнительной власти края все-таки исходит из того, что бюджет у нас дефицитный, поэтому надеяться можно только на федеральные деньги, - прокомментировала итоги «Правительственного часа» председатель думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Евгения Арефьева. - Выделено 3,2 млрд рублей, а нам необходимо восемь миллиардов. Предыдущая программа завершилась, по проекту федерального закона, продлевающего ее действие на новый период, расселяться могут дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Следовательно, все, что мы делали по учету аварийного жилья в 2018 году, уходит за горизонт… А с течением времени стареет все, и каждый год у нас будет появляться «новое» аварийное жилье. Поэтому депутаты поддержали мое предложение, что, кроме федеральной программы, мы все-таки должны разрабатывать хотя бы небольшую, но свою, региональную, которая будет осуществляться за краевые деньги.
В Хабаровске есть дома долевого строительства, где проданы не все квартиры. Их может приобрести мэрия для каких-то льготных категорий граждан и, возможно, подобрать «аварийку» для расселения. Но домов таких мало, и механизма действий тоже пока нет - мы думаем вынести этот вопрос на комитет и обсудить варианты.
Проблем немало. Вот, например, в селе Сикачи-Алян четыре инвалида были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий еще в конце прошлого века. Вопрос никак решить невозможно: там ничего не строится, вторички нет и специалистов, способных организовать этот процесс, тоже нет. Главе поселения в одиночку вопрос не решить никак. И таких поселений по краю много.
Шел разговор о государственно-частном партнерстве. Но для прихода бизнеса нужно, чтобы у предпринимателей был интерес. Например, что он получит какую-то территорию, где, кроме домов для расселения, будет возможность построить рядом какой-то магазин, торговый центр, свою инфраструктуру.
- И мы, и правительство подготовили обращение в федеральные органы по поводу увеличения финансирования, - сообщила Евгения Вадимовна. - Потому что решить проблему переселения из ветхого и аварийного фонда самостоятельно никогда не смогут ни многодетные семьи, ни инвалиды, ни пенсионеры, и нужно обязательно им помогать.
- Я уверен, что все вопросы, которые мы сегодня рассмотрели, будут для нас очень полезны и пригодятся для внесения предложений и изменений в законодательство, - подчеркнул председатель Законодательной думы Сергей Луговской.  - Конечно, для края и нашей экономики, безусловно, было бы лучше, если бы все программы были ориентированы на строительство. Сегодня Дальний Восток находится в приоритете, исходя из чего мы можем давать свои предложения и в национальный проект. Это более высокий статус, который будет более эффективным и по результату, и по финансированию.
Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске