Бережёных прививки берегут

21.08.2019 09:20 | Новости

На территории края объявлен режим ЧС, связанный как с паводком на реках, так и обильными дождями, которые подтапливают жилые дома и пашни, водопроводные сети и объекты водоснабжения и канализации. В связи с этим медики продолжают вакцинировать жителей от гепатита А, дезинтерии и брюшного тифа.
- Лабораторный мониторинг, которые санитарные врачи проводят сегодня в усиленном режиме, показывает, что вода из колодцев и водоемов почти вся не соответствует норме по цветности и мутности. Значит, имеется риск заражения гепатитом А и другими кишечными инфекциями, - говорит Главный санитарный врач края Татьяна Зайцева.
Сегодня в крае привито от гепатита А более 14 тысяч населения и от дизентерии свыше 4,5 тысячи человек. Для кого прививки обязательны?
Прежде всего проводится иммунизация людей, которые находятся на подтопленных территориях: это сотрудники медицинских организаций, образовательных и социальных учреждений, а также работники, обслуживающие систему водоснабжения и водоотведения, и те, кто задействован в ликвидации последствий паводка (МЧС, ГО ЧС, ЖКХ, волонтеры, служащие управляющих компаний - они связаны с уборкой территорий после наводнения). Им делают прививки против гепатита А.
Работники предприятий общественного питания получают еще прививки против дезинтерии и брюшного тифа. Если созданы условия (имеется чистое отдельное помещение), бригада медиков может приехать прямо на объект. Или - в течение дня человек должен прийти в поликлинику.
Остальное население, включая детей и взрослых, проживающих на подтопленных территориях, вправе вакцинироваться самостоятельно и также бесплатно. Не стоит отказываться от прививок, настаивают медики - ситуация слишком серьезна.
Опасность заразиться кишечной инфекцией во время паводка вполне реальна. Она связана не только с речной водой, но и подтоплением территории дождевыми водами. Поэтому на центральном городском водозаборе усилен лабораторный контроль (увеличена его кратность исследований, причем строго контролирует ситуацию не только «Водоканал», но и Санэпиднадзор). С 17 августа здесь введено гиперхлорирование. И все-таки, несмотря на должную водоподготовку, Роспотребнадзор рекомендует населению пользоваться исключительно кипяченой водой.
В некоторых селах вблизи Хабаровска жители используют воду из скважин, порой очень глубоких (100-120 метров), и привыкли пить ее некипяченую. Сегодня санитарные врачи делать это не рекомендуют. Никаких колодцев, никакой родниковой воды! Все подтоплено, грунтовые воды стоят очень высоко, а водопроводные сети у нас изношены и ненадежны…
- Сегодня уместно пользоваться дезинфекционными средствами, коих много продается в аптеках. И, конечно, обрабатывать кипятком уже вымытую посуду, как и места приготовления пищи, обрабатывать уличные туалеты и места скопления бытовых отходов хлоркой и так далее, - замечает Татьяна Анатольевна.
Помимо этих заболеваний, нас подстерегает еще одна опасность: нашествие грызунов. Приближается осень, на улице заметно похолодало, а численность грызунов достаточно высока, и они ищут более сухие места - паводок им тоже мешает жить. Поэтому учреждения должны непременно проводить дератизацию помещений.
Вакцинация против кишеч­но-вирусных заболеваний в крае ведется хорошими темпами, считают в Роспотребнадзоре. Учтите, для выработки нужного (устойчивого) иммунитета необходимо как минимум три недели. В наводнение 2013 года прививки от гепатита А получили около 100 тысяч людей. Вспышек кишечных инфекций тогда удалось избежать. Причем эта иммунизация позволила на несколько лет даже снизить процент заболеваемости вирусным гепатитом А - люди получили хорошую иммунную прослойку. Население удалось защитить этими прививками. В этом году, медики заверяют, все идет по плану и экстремальных вспышек инфекции не возникнет.
Наталья ПЛАТОШКИНА.






28.05.2020 15:37
Определены победители регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»

28.05.2020 11:44
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечилось 803 человека, в том числе 44 за истекшие сутки

28.05.2020 09:35
Материальную помощь продлили
В Хабаровском крае продлен период обращения за единовременной материальной помощью в размере 6000 рублей.

28.05.2020 09:34
Определены объёмы вылова горбуши
Определили сроки начала и завершения летней путины в Амуре и Амурском лимане

28.05.2020 09:31
Мусор пойдет в дело, но не весь
В Хабаровском крае намерены выполнить федеральный показатель по переработке отходов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика