Более трех миллионов рублей штрафов начислил Росреестр землепользователям Хабаровского края

12.10.2018 14:18 | Новости

Самые распространенные нарушения земельного законодательства в Хабаровском крае - самовольное занятие земельного участка, нецелевое использование земли, неисполнение предписаний федеральных органов земельного надзора, а также неуплата штрафа в положенный срок.
За 9 месяцев 2018 года краевым Росреестром было выявлено 423 нарушения, сумма штрафов за которые составила 3032,59 тыс. рублей.
Как рассказала Ольга Комарова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Хабаровскому краю, с 2015 года штрафные санкции стали намного жестче, поэтому людям важно знать, в какие сроки необходимо уплачивать требуемую сумму, каков штраф за неуплату штрафов, и т. д.
Среди землепользователей бытует мнение, что штраф за нарушение земельного законодательства следует выплатить в течение месяца после того, как будет получено соответствующее уведомление. На самом деле это не так. Нарушитель обязан уплатить штраф в течение не тридцати, а шестидесяти дней с того момента, как постановление вошло в силу. Отсчет в данном случае следует начинать не со дня получения штрафа, а лишь по истечении десяти суток. Это объясняется тем, что по закону нарушитель имеет право обжаловать его в десятидневный срок.
Следовательно, срок уплаты составляет 70 дней. При этом день, когда правонарушитель подписался в документе о назначении штрафа, и считается началом отсчета упомянутого выше десятидневного срока.
В отдельных случаях суммы взысканий за правонарушения очень большие, из-за чего нарушитель попросту не может уплатить нужную сумму вовремя и рискует нарваться на еще один штраф за неуплату штрафа в срок. Поэтому законодательством предусмотрена рассрочка, которую дают не более чем на три месяца; и отсрочка – на месяц и более.
Ольга Комарова отметила, что эти льготы могут назначаться исключительно органом, вынесшим штраф, после подачи соответствующего заявления. Вместе с заявлением необходимо подать свидетельство сложного материального положения нарушителя (подойдет обычная справка с места работы). По окончании отсрочки начинается отсчет 60-дневного срока, в течение которого штраф должен быть уплачен.
В Росреестре обращают особое внимание, что уклоняться от наложенных взысканий невыгодно для самого нарушителя. Рано или поздно придется платить по счетам, однако наказание будет уже более суровым. Лучше не доводить до этого.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


13.12.2018 17:08
Банк Авангард предложил своим клиентам удобный способ оплаты налогов

13.12.2018 10:17
Лидога - Ванино наполовину с сотовой связью

13.12.2018 10:16
Администрацию Хабаровска проверят из-за поездки в Мадрид

13.12.2018 10:00
Деликатесы понравились москвичам

13.12.2018 09:26
Книгу Памяти пополнят фотографии


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика