Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 11:49 | Новости | 1м. 47 c. | 450

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и прибывший в регион с делегацией секретарь Комитета Коммунистической партии Китайской Народной Республики провинции Хэйлунцзян господин СюйЦинь обсудили партнёрское взаимодействие двух регионов. 

На деловой встрече также присутствовали генеральный консул КНР в Хабаровске господин Цзян Сяоян и советник-посланник Посольства КНР в РФ госпожа Лю Цинхуа.

В числе важных совместных проектов — совместное освоение и развитие острова Большой Уссурийский, создание на его площадке автомобильного пункта пропуска. В октябре между Россией и КНР достигнута принципиальная договоренность расширить его классификацию, сделав грузопассажирским.

- Благодарю китайскую сторону за содействие в достижении согласия по изменению классификации пункта пропуска. Мы уже весной следующего года начинаем строительство подъездной автомобильной дороги. Предлагаем актуализировать данные по планируемой пропускной способности пункта пропуска и номенклатуре грузов, которые не обновлялись с 2021 года. За это время наши предприятия значительно нарастили свои мощности и потенциал торговать с китайской стороной, - отметил Михаил Дегтярев.

Секретарь Комитета компартии КНР провинции Хэйлунцзян, обозначил стратегически важные перспективы для обоих государств.

- Изменение классификации пункта пропуска на острове Большой Уссурийский – очень важный шаг для расширения сотрудничества наших стран и освоения территории. Со своей стороны, мы прилагаем большие усилия для развития острова в качестве зоны свободной торговли. Надеемся, на острове Большой Уссурийский можно распространять условия льготной политики, благодаря чему жители наших регионов смогли бы покупать беспошлинные товары, - подчеркнул господин СюйЦинь.

Не осталась без внимания и тема развития инфраструктуры действующих пунктов пропуска. 

В текущем году возобновлено грузовое сообщение между ПП «Хабаровск» – «Фуюань», «Хабаровск» – «Тунцзян». После трехлетнего перерыва налажено грузовое сообщение между пунктами пропуска «Покровка» –«Жаохэ» в зимний период. В последнем случае Михаил Дегтярев предложил рассмотреть вопрос установки круглогодичного разводного понтонного моста. Коллеги из КНР согласились взять рассмотреть возможность такого нововведения. 

- Более того, мы горячо приветствуем предложение китайской стороны о запуске авиасообщения между Хабаровском и Фуюанем, - поблагодарил коллег из КНР губернатор.

Можно сказать, что взаимодействие регионов сейчас как никогда развиваемся. Обсудили и вектор двустороннего партнерства в новую эпоху — это закреплено в подписанных в марте важнейших Совместных заявлений Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Китайской Народной Республики господином Си Цзиньпином. Благодаря приложенным усилиям только за первое полугодие-2023 торговый оборот Хабаровского края с Китаем вырос на треть.

 Диалог строится постоянно: в мае делегация правительства края во главе с Михаилом Дегтяревым посетила Харбин КНР, ведущие промышленные и логистические предприятия, вузы провинции Хэйлунцзян. Следом китайские коллеги нанесли ответный визит.

На повестке и налаживание деловых, культурных и образовательных обменов. К слову, в 2023 году после снятия пандемийных ограничений в июне было восстановлено пассажирское сообщение с Фуюанем и Жаохэ. За летнюю навигацию более 31 тысяч граждан России и Китая посетили Хабаровский край и провинцию Хэйлунцзян. Михаил Дегтярев подчеркнул, что наш субъект заинтересован в развитии въездного туризма.

- Предлагаю запустить промо-туры для китайских туроператоров, которые специализируются на рыболовных турах и эко-турах. Министерство туризма края окажет всестороннюю поддержку, - заявил Михаил Дегтярев и пригласил заинтересованные компании КНР принять участие в III туристическом форуме «Открой Дальний Восток!»

Что же касается образования, то глава субъекта предложил китайской стороне на базе будущего межвузовского кампуса развернуть подготовку кадров, знающих специфику обоих регионов, особенности правовых систем и экономики в наших странах.

Также в центре внимания —  перспективы сотрудничества в области судоходства и речных перевозок, взаимного экспорта ряда товаров, экологии, культуры, искусства и спорта. Глава Хабаровского края выразил уверенность, что 2024 год будет наполнен новыми совместными мероприятиями и партнерскими проектами.

Еще до введения западных санкций губернатор Хабаровского края сделал ставку на развитие и интенсификацию сотрудничества с Китаем. 

Сейчас Китай – главный стратегический партнер нашей страны, именно на него будет переориентирована большая часть грузов, ранее направляемых в европейские страны. В борьбу за этот грузопоток, а значит и десятки миллиардов поступления в бюджет включился и Хабаровский край. Флагманским проектом в этом направлении должно стать создание на Большом Уссурийском совместной трансграничной территории развития, продвигаемого Дегтяревым на российском и международном уровне. 

И прошедшая встреча показала, что стороны уже перешли к конкретным договорённостям.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»