Борьба с клещами: не душить, а удалять

15.05.2018 10:00 | Новости

Более 750 случаев укуса клещей зарегистрировано в Хабаровском крае, из них 285 - у детей. Как себя обезопасить от заражения и что делать, если уже случился укус клеща?
Прежде всего, клещей надо избегать. На ухоженных участках со скошенной травой вряд ли будут присутствовать клещи, там нет необходимых им животных и мало влаги. А вот области, богатые зелёными насаждениями, как декоративными, так и природными, более симпатичны для клещей, поэтому самая высокая их концентрация наблюдается в лесах.
Если же вы все-таки отправились в такие места, надо нанести на кожу и одежду репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид), на одежду можно наносить инсектицид перметрин. Чем выше концентрация ДЭТА, тем более продолжительная защита от клещей формируется, однако надо помнить, что детям применять продукты, содержащие более 10% ДЭТА, противопоказано из-за риска нейротоксичного действия.
Что делать, если клещ уже присосался? Всегда помните о том, что заражение менее вероятно, но не невозможно, если клещи прикреплены менее чем 24 часа. Но эта вероятность резко возрастает, если прошло 48-72 часа и более.
Клеща надо удалить, в идеале имея при себе специальные приспособления. Распространённой ошибкой является попытка «задушить» клеща подсолнечным маслом, вазелином, лаком или бензином. Все это только продлевает время воздействия токсина и, следовательно, увеличивает вероятность инфицирования.
Нельзя сжимать клеща, раздавливать и прокалывать его, потому что микробы, которые переносит клещ (боррелии), могут находиться во всех биологических жидкостях переносчика.
Удалять клеща нужно пинцетом или специальным приспособлением, лучше в перчатках, захватив его как можно ближе к коже и ровными вертикально направленными движениями медленно вытаскивать из кожи. Если ничего такого под руками нет, можно использовать простую нить; перекручивание, выкручивание увеличивает шансы отрыва частей клеща.
Если при удалении клеща в коже остались части его ротовой полости, не паникуйте - они неинфекционные. Попробуйте ещё раз, если не получилось - обратитесь к врачу или дайте месту укуса спокойно заживать.
После удаления клеща надо обработать соответствующее место антисептиком или промыть водой с мылом; человек, удаливший клеща, также должен вымыть руки.
В лечебных учреждениях при удалении клеща или его частей не нужно обрабатывать поле лидокаином, т. к. это может вызвать реакцию членистоногого с выбросом содержимого из желудка, где может находиться большое количество возбудителя.
Для профилактики заболевания в настоящее время используют антибиотики. Надо отметить, что в целом минимизация воздействия клещей и их быстрое удаление признаны гораздо более эффективной стратегией профилактики, чем прием антибиотиков. Связано это как с особенностью возбудителя, так и с особенностями инфекционного процесса в случае попадания боррелий в организм человека. Также необходимо помнить, что даже в эндемичных районах (как у нас) риск передачи возбудителя от укуса всех клещей оценивается только на 1-2%.
Для экстренной профилактики у взрослых и детей старше 8 лет используют разово доксициклин в дозе 200 мг (у детей - от 4 мг/кг до 200 мг), только это должно быть врачебное назначение, ибо имеются определённые противопоказания, например, доксициклин не рекомендован беременным женщинам, но не только. Назначают такую профилактику в течение первых 72 часов от события, если времени прошло больше, то она не рекомендуется. Заменять описанную профилактику амоксициллином также не рекомендуется по ряду причин, тем более не стоит проводить ее целыми курсами, сочетая с другими антибиотиками.
Ольга ГОЛУБОВСКАЯ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


17.08.2018 14:49
Сделки с недвижимостью в Росреестре теперь регистрируют по-новому

17.08.2018 13:02
Для предупреждения угрозы чрезвычайной ситуации в Хабаровске закрывается движение на участке улицы Воронежской

17.08.2018 12:56
Пригородные поезда станут безопаснее

17.08.2018 12:55
Активисты российского движения школьников ознакомились с работой Дальневосточной детской железной дороги

17.08.2018 11:07
Выращиванием сои займутся в Бикине


Вы следите за курсом валют?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика