Бюджет Хабаровского края остаётся социальным
поиск
21 августа 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Бюджет Хабаровского края остаётся социальным

18.11.2022
Просмотры
980
Бюджет Хабаровского края остаётся социальным
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Кирилл Цмакалов избран по 1-му избирательному округу, который объединяет Бикинский и Вяземский районы. Он возглавляет постоянный комитет думы по бюджету, налогам и экономическому развитию. В этом комитете вряд ли возможны рассуждения с употреблением слов «примерно» или «приблизительно». Здесь, как говорится, рулят цифры. Количество этих цифр, прописанных в каждой строке расходов и доходов, в каждой графе распределения по сферам и районам, огромное. И люди, которые работают над всем этим объемом, вызывают большое уважение.

- Советник президента Путина Татьяна Голикова, работая еще в Минфине, знала все параметры федерального бюджета наизусть, за это журналисты Кремлёвского пула метко назвали ее королевой бюджета. 

У умных и красивых женщин нужно учиться, - говорит улыбаясь Кирилл Игоревич. - Мне помогают в работе два высших образования, экономическое с военным подтекстом и юридическое, армейская дисциплина и принципиальность. 

У меня в кабинете стена до потолка была завешана бумагами, вот так, в ручном режиме отслеживал движение расходов, чтобы знать, как и на что тратятся не государственные деньги, а как говорила госпожа Тэтчер - деньги налогоплательщиков.

Для того, чтобы каждый рубль и каждая копейка были на строжайшем учете, я плотно взаимодействую с Контрольно-счетной палатой (КСП). Это орган, который занимается проверкой финансово-хозяйственной деятельности в рамках расходования краевых и федеральных денежных средств. Более того, вхожу в состав коллегии КСП, все проверки проходят также через меня, вижу проблемные вопросы, составляю план проверок на будущее.

- Наши жители должны знать: что бы ни происходило в мире, как бы ни влияли на нас беспрецедентные санкции - все социальные обязательства перед людьми будут выполнены. Это главный критерий, который мы закладываем при подготовке проекта бюджета, - комментирует Кирилл Цмакалов.

Бюджет края по сравнению с предыдущими годами существенно увеличился, в частности, и за счет федеральных субсидий - чем больше мы получаем доходов, тем больше денежных средств нам дает федерация. 

Вот и сейчас ко второму чтению законопроекта с учетом средств из федерального бюджета в 2023 году доходы будут увеличены почти на восемь с половиной миллиардов рублей и составят около 146 млрд рублей.

В расходах мы руководствуемся здравым смыслом и интересами населения Хабаровского края. Поэтому увеличиваем расходы на здравоохранение, образование, культуру, будем строить больше жилья, улучшать качество жилищно-коммунальных услуг.

- Считаю, что деньги нужно вкладывать и в улучшение дорог, по которым наши земляки добираются до «дальневосточных гектаров», - говорит Кирилл Цмакалов. - Иначе мы подорвем всякое желание людей участвовать в этом важном государственном проекте. 

Сейчас часто они уже разбиты до такой степени, что передвигаться можно только на тракторе. Напомню непреложную истину - государство начинается с дороги, и государство заканчивается на дорогах, ведь это элемент сплочения нации. 

Но, по экспертным оценкам, недоремонт трасс в нашей стране составляет 80 лет. Надо в эту тему погружаться, благо, есть с кого брать пример.

Сегодня в Китае строят более 700 метров дорог в час, то есть пока мы с вами спим, в Поднебесной прокладывают по 5-6 километров новых современных магистралей. А ведь китайские товарищи начинали «восточноазиатское чудо» с помощью двух рук, лопаты и тачки, прицепленной к велосипеду.

Давайте зададимся вопросом, что мы можем позаимствовать из опыта строительства у наших соседей и дружественных партнеров, и начнем уже работать. 

Время пришло. Россия, чтобы выстоять, должна совершить технологический рывок вперед, а Россия - это регионы, это мы с вами.

Беседовала
М. валентинова.