Часть ущерба заплатили, и дело с концом?

16.05.2018 09:42 | Новости

Еще в 2016 году ФГБУ «Заповедное Приамурье» совместно с военной прокуратурой был выявлен факт сброса неочищенных сточных вод из очистных одного из военных городков на рельеф и в притоки реки Чирки, которая входит в состав Большехехцирского заповедника. Было установлено, что сброс обусловлен выходом из строя очистных сооружений военного городка. Как бы то ни было, заповеднику был причинен значительный ущерб.
- Сотрудники специализированной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» тогда же отобрали пробы сточных вод, а также почвы загрязненного участка и определили площадь загрязнения. Анализ отобранных проб показал высокие концентрации загрязняющих веществ, значительно превышающие предельно допустимые для рыбохозяйственных водоемов. По отдельным показателям превышение достигало 186 ПДК! Почва оказалась загрязненной в 1,2-2,6 раза по сравнению с фоновым загрязнением, а по фосфат-ионам - в 9,9 раза. Отдельные показатели проб даже вышли за верхний предел методики измерений… - рассказывает пресс-секретарь «Заповедного Приамурья» Марина Чесалина.
По результатам анализов специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье» рассчитали ущерб: причиненный водным объектам и землям заповедника, он составил около 12 миллионов рублей.
На эту сумму виновному юридическому лицу в начале 2017 года был предъявлен судебный иск. В результате судебных тяжб, длившихся более полугода, судебный процесс был выигран, а по месту регистрации юридического лица - АО «ГУ ЖКХ» в г. Москве - направлен исполнительный лист. 
- И вот в начале апреля этого года Управлением Федеральной службы судебных приставов России по г. Москве взыскано 8853,1 тыс. руб. ущерба, - продолжает Чесалина. - Из казначейства поступила информация о взыскании части исковой суммы в размере 8,85 миллиона рублей, что составило 74% исковой суммы. А остальное?
Досадная неувязка: в соответствии с ч. 6 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований районов «по месту причинения вреда по нормативу 100%».
Поскольку Большехехцирский заповедник расположен на территории Хабаровского муниципального района, средства подлежат зачислению в соответствующий бюджет и расходованию на цели, стоящие перед муниципальным образованием.
При этом цели эти никак не связаны ни с исправлением экологической ситуации в заповеднике, ни с реконструкцией очистных сооружений военного городка, сообщила пресс-секретарь. Но почему? А потому, что и то и другое - федеральные объекты, и проведение природоохранных мероприятий должно осуществляться за счет средств федерального бюджета.
От такого несовершенства законодательства наверняка страдают не только дальневосточные заповедники! Остается надеяться, что существующее противоречие действующего законодательства в этой области будет устранено. Только вот когда?
Наталья Даниленко.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


25.05.2018 11:12
Хабаровск отмечает юбилей - 160 лет со дня основания

25.05.2018 11:11
С первого дня на форуме деловой настрой

25.05.2018 11:11
Болеть - дело политически важное

25.05.2018 11:05
Двести пятерок станут билетом в Крым

25.05.2018 10:23
Очередной котлоагрегатХабаровской ТЭЦ-1 переведут на природный газ


Вы поддерживаете увеличение пенсионного возраста?




07.05.2018 12:11
Первомай 2018
DSC05760.JPG DSC05696.JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика