Чем больше штраф, тем меньше браконьеров
поиск
3 августа 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чем больше штраф, тем меньше браконьеров

08.09.2021
Просмотры
519
В Хабаровском крае усилили меры борьбы с браконьерством, в том числе в отношении краснокнижных животных. С начала 2021 года в регионе пресекли более 400 случаев незаконной охоты. Этому способствовало обновление технического оснащения комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края. В то же время в регионе ужесточилось и природоохранное законодательство.

- В январе этого года в России вступили в силу изменения правил охоты, увеличились штрафы за браконьерство. А в мае мы получили от АНО «Амурский тигр» четыре новых автомобиля высокой проходимости. Инспекторы госохотнадзора могут добираться в самые труднодоступные места, выявляя случаи незаконной охоты, и еще оперативнее реагировать на конфликтные ситуации с хищниками, - говорит начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края Юрий Колпак.

Следующим шагом на пути ужесточения контроля над браконьерством, контрабандой и нелегальной торговлей дикими животными, их частями и дериватами станет строительство в Хабаровске специализированного центра экспертиз диких животных. Новая лаборатория позволит оперативно выявлять возбудителей опасных болезней, сократить сроки диагностики заболеваний животных, в считаные дни устанавливать причины их гибели.

Строительство специализированного центра уже началось. Напомним, в мае министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета фонда «Тигриный» Константин Чуйченко и глава региона Михаил Дегтярев заложили капсулу в его основание и установили памятный камень. Завершить строительство здания планируется в следующем году. После этого объект будет передан в краевую государственную собственность.

- Сейчас ближайший специализированный центр для проведения судебно-биологических экспертиз останков диких животных находится в Уссурийске, погибших на территории края зверей приходится доставлять туда, - рассказал Юрий Колпак. - Из-за высокой загруженности специалистов результатов мы вынуждены дожидаться до полугода и больше. Теперь подобная лаборатория появится и в Хабаровске. Это поможет биологам быстро устанавливать причины гибели диких животных, а также значительно упростит работу криминалистов при установлении виновных лиц.