Что построить на месте СИЗО в столице края?

17.09.2021 10:06 | Новости | 1м. 57 c. | 609

После победы в многолетней судебной тяжбе между «Счастьем» (торговый центр на площади Серышева в Хабаровске) и СИЗО (пенитенциарное учреждение, размещенное по соседству) в центре города удалось сохранить от сноса новопостроенный ТС. А горожанам мало - они настойчиво потребовали вообще убрать «зону» из города.

Эти общественные настроения подвигли руководителя края Михаила Дегтярева поставить вопрос перед Минюстом России. 

И в мае в ходе своего визита в Хабаровск министр юстиции РФ Константин Чуйченко пообещал освободить центр города от проблемного соседства с учреждением, подведомственным ФСИН.

И уже даже начались общественные обсуждения: что будет на месте СИЗО? Одно из них состоялось на днях: жители Кировского района общались с представителями своей администрации и сотрудниками архитектурного бюро, взявшегося за разработку проекта по перепланировке территории.

Обсуждение перспектив благоустройства превратилось в настоящий мозговой штурм. Он прошел с демонстрацией эскизов возможных градостроительных решений, с выступлениями как специалистов, так и неравнодушных жителей, с их анкетированием.

Есть варианты


Кроме множества мнений, сразу же вырисовались и несколько позиций с различными предпочтениями.

Молодежь, что называется, до семейного возраста ратовала за разбивку здесь парка  для досуга. «Нужна открытая сцена для выступлений уличных музыкантов»… «Нам не хватает волейбольных и футбольных площадок, скейт-парка»… «Хотелось бы получить фуд-корт с WiFi и библиотекой для скачивания электронных книг»… «Здесь нужны будут общественные туалеты!» Прозвучало из юных уст и жесткое ограничительное требование: «Запретить выгуливать домашних животных!»

Молодежь более остепенённого возраста, имеющая квартиры, машины, семьи и детей, ратует за «расширение и ремонт проезжей части здешних дорог»… «Создание удобных зон для парковки»… И еще «современный муниципальный детский сад с плавательным бассейном и другой спортивной инфраструктурой».

А вот насчет крупного строительства аргументировано высказался один из участников обсуждения местный житель Александр Хорошев.

- На месте СИЗО‑1 не должны появиться новостройки - громадные многоэтажные многоквартирные дома, - считает он. - Это приведет к перегрузу дворов, соседних улиц и даже тротуаров сотнями круглосуточно припаркованных автомобилей. 

И так уже с этим сейчас проблемы: возле СИЗО машины паркуют с обеих сторон дороги, а в дни свиданий и приема там передач - еще и в два ряда. Из-за этого, чтобы проехать отрезок в 600 метров возле дома, я трачу порой по 20 минут…

Свои предложения были и у представителей преклонного возраста. Две пенсионерки высказались чуть ли не хором: «Нужна хорошая, современная поликлиника… Чтобы рядом, а не через полгорода добираться».
И еще интересное мнение людей зрелых возрастов: «В СИЗО есть старое здание, имеющее статус памятника истории. Его сносить нельзя. Почему бы там не организовать музей, наполнить соответствующими экспонатами, архивными фотографиями? И учить наших детей на чужих жизненных ошибках».

Еще одна точка преткновения мнений: проект будущего обустройства территории СИЗО должен осуществляться в интересах жителей всего города или прежде всего жителей Кировского района?

- При планировании переустройства необходимо исходить из потребностей, в первую очередь, жителей нашего района, - считает Евгений Савинов, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Виктория». - Нам предложили создать здесь парк… 

- Но Кировский район не испытывает в этом особой потребности. Есть набережная с парком стадиона имени Ленина, есть скверы - в том числе на площади Серышева. А вот потребность в современных, качественно возведенных социальных объектах, как например, детский сад, - явная, - добавил он.

Как учесть всЁ?


Представители архитектурного бюро по итогам встречи и общественного обсуждения пообещали «при участии жителей разработать архитектурную концепцию для освоения территории и сформировать техническое задание для дальнейшей работы».

Мелочей нет


Главное же в том, что всем нам сегодня крайне необходимо комплексное благоустройство не одной только маленькой зоны, которая высвободится после эвакуации СИЗО. 

Но и вообще всех придомовых территорий - и в прилежащих, и в других, более отдаленных жилмассивах Кировского района. 

Более того - в городском пространстве всего Хабаровска, который претендует на роль столицы российского Дальнего Востока, пусть даже конкурируя за этот статус с Владивостоком.

Ведь можно сделать градостроительную «конфетку» в одном месте города, но рядом, в каких-нибудь ста метрах от нее останутся все те же разбитые, давно не ремонтированные тротуары. Или - деревья с вовремя не подрезанными ветками, из-за чего, по словам Александра Хорошева, приходится пригибаться, даже идя по тому самому тротуару. 

Или - большие и маленькие руины зданий и сооружений в Кировском районе и окрестностях все той же, готовящейся к благоустройству территории.

А взять, к примеру, проходящий рядом со «Счастьем» и СИЗО трамвайный маршрут. Вы не обращали внимание, какие монстроподобные громыхающие древние вагоны ходят по нему? Об этом также упоминали жители Кировского района.

- А вот на первый маршрут, пересекающий центральные улицы Муравьева-Амурского и Ленина, стараются ставить новенькие, красивые трамваи, - говорят люди. - Значит, и на эту проблему стоит обратить внимание нашим властям.

Причем не дожидаясь того момента, когда следственный изолятор наконец-то съедет с места, где он располагается уже без малого 140 лет…

Автор: Александр Владимиров.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?