Что такое IP-АТС: виды и особенности моделей + советы по выбору

29.06.2020 11:57 | Новости
Что такое IP-АТС: виды и особенности моделей + советы по выбору

Из статьи вы узнаете, что собой представляет айпи-АТС и какие бывают модели. Также в ней рассказывается о технических характеристиках и функциональных возможностях таких устройств. Все это поможет купить IP- АТС (https://e-server.com.ua/telefonija/mini-ip-ats), которая подойдет вашей организации.

IP-АТС: что это и какие бывают виды

Ай пи АТС представляет собой автоматическую телефонную станцию, которая создана на основе соответствующего протокола. Ее главная задача заключается в автоматической установке и поддержании соединения. Кроме того, подобные станции отвечают за обработку сигнала, а также его передачу по различным каналам связи.

Все модели можно поделить на три типа:

1.     Аппаратные айпи-станции — представляют собой специализированное оборудования с предустановленным программным обеспечением. Достоинством таких устройств является невысокая стоимость, в сравнении с моделями других видов. Однако и минус есть: они характеризуются меньшими возможностями к масштабируемости.

2.     Программные варианты — их характерная черта заключается в возможности выбора аппаратных параметров. Это означает, что модели позволяют организовать бесшовное подключение к уже существующей инфраструктуре. Реализуется такая возможность за счет специальных плат, интегрированных в устройства этого типа.

3.     Виртуальные — подобные АТС организовывают при помощи комплектов специальных девайсов, предназначенных для IP-телефонии, или же посредством интернета. Как правило, такие станции предоставляют операторы связи и провайдеры.

Основные технические характеристики айпи телефонных станций

Чтобы офисная IP АТС не разочаровала, необходимо при выборе обращать внимание на ряд ключевых технических параметров, а именно:

●        количество разъемов и их скорость;

●        количество линий;

●        поддержку питания по кабелю типа витая пара.

Рассмотрим каждый пункт немного подробнее и начнем мы с портов. Чтобы купить подходящую IP-станцию для офиса, следует обратить внимание на количество разъемов типа RJ11/12, а также RJ45. От этого зависит, какое количество телефонных аппаратов можно подключить к айпи-станции. Важна и скорость портов. Наиболее распространенными являются модели, чьи интерфейсы поддерживают пропускную способность на уровне 100 Мбит/сек, а также 1000 Мбит/сек. Какой показатель нужен, зависит от размеров отдела и частоты звонков. Так, для внутренней связи между отделами подойдет станция со скоростью портов в 100 Мбит/сек. Крупным же отделам, например, консультационным центрам, ресепшену и т. п., необходим более быстрый гигабитный вариант.

Примечание: когда речь идет о разъемах, важны не только порты RJ11/12 и RJ45, а еще интерфейсы FXS и FXO. Они необходимы, когда нужно подключить к айпи-станции аналоговую линию.

Что касается количества SIP линий, то здесь все довольно просто. Чем больше размеры организации, тем больше линий необходимо. Дело в том, что этот параметр напрямую связан с тем, сколько звонков можно принимать и осуществлять одновременно.

Ну, и последний критерий — наличие поддержки технологии Power over Ethernet. Устройства с PoE позволяют одновременно осуществлять передачу сигнала и электропитание по одному кабелю типа витая пара. Это пригодится, если розеток в помещении мало или они размещены неудобно.

IP телефонные станции: выбираем модель по функциональным возможностям

Во все модели заложен определенный набор функций. Так, почти все айпи-станции дают возможность записывать разговоры, перехватывать и переадресовывать входящие звонки, а также автоматически отклонять и/или блокировать нежелательные вызовы. Кроме того, большинство устройств поддерживает опцию автоматической записи информации о соединении и функцию автодозвона до нужного абонента.

Также многие телефонные станции, работающие по межсетевому протоколу IP, позволяют настроить автоматический перевод звонков в ждущий режим, когда оператор занят. Также большинство из таких устройств способно создавать очередь вызовов, отправлять и принимать аудиосообщения, проводить многопользовательские конференции.

Производители выпускают и более продвинутые модели IP-АТС, которые дополнительно оснащаются еще и функциями, дающими возможность:

●        записывать персональные оповещения на основе запросов клиентов;

●        создавать различные приветствия по расписанию, например, в зависимости от времени суток (рабочее/нерабочее), дня недели и праздников;

●        интегрировать данные в CRM, например, номера телефонов клиентов;

●        задавать правила, которые относятся к маршрутизации вызовов;

●        подключаться к альтернативному провайдеру: функция пригодится для бесперебойной связи, например, если есть неполадки с соединением у одного провайдера, станция автоматически переведется на получение интернет-сигнала от альтернативного оператора.

Реклама






14.07.2020 14:39
Видеонаблюдение «Ростелекома» помогает хабаровским фермерам
«Ростелеком» организовал систему видеонаблюдения в крестьянско-фермерском хозяйстве «Краснореченское» в пригороде Хабаровска.

14.07.2020 09:42
На реках ситуация под контролем
В селе Верхняя Манома Нанайского района, где на прошлой недели подтопило жилые дома, вода уже ушла из населенного пункта.

14.07.2020 09:41
Семьям с детьми выплачено более миллиарда рублей
В Хабаровском крае продолжается реализация мер, направленных на поддержку семей с детьми.

14.07.2020 09:38
Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»
В Хабаровском крае с 1 июля проходит ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу».

14.07.2020 09:22
Выпускники сдали очередные экзамены
Вчера старшеклассники Хабаровского края сдавали единые госэкзамены, необходимые для поступления в вузы.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика