Что значит «безопасный город»

16.04.2019 09:33 | Новости

Более трети всех зарегистрированных в крае преступлений совершаются в общественных местах и на улицах. Традиционно основная их масса приходится на краевой центр и Комсомольск-на-Амуре. В этой связи вызывает беспокойство, что четыре из пяти камер, призванных обеспечить безопасность хабаровчан, не работают, а последняя служит для того, чтобы выписывать штрафы автолюбителям.
- В Хабаровске на сегодняшний день установлено более 5000 камер видеонаблюдения, из них около 700 включены в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», - пояснил Максим Чепурной, начальник штаба УМВД России по Хабаровскому краю. - Тем временем созданный 10 лет назад он требует ремонта и модернизации. Его участие в профилактической деятельности сегодня минимально.
- Сколько процентов камер не работает? 80?! - недоумевал Сергей Фургал, губернатор края. - Часто мы можем слышать от граждан слова, что все эти камеры стоят лишь для того, чтобы собирать штрафы. Выходит, что так оно и есть, а к безопасности и раскрываемости не имеет никакого отношения. Вопрос - кто отвечает за профилактику, ремонт, замену оборудования и прочие регламентные работы?
Около пяти лет назад система АПК «Безопасный город» с баланса УМВД края была передана в органы местного самоуправления. Ее можно разделить на два сегмента: первые находятся в общественных местах для противодействия преступности, вторые, которые как раз работают, относятся к системе контроля за дорожным движением в городе.
В 2018 году администрация города отказалась от краевой субсидии в 11,5 миллиона рублей, но мер по восстановлению работоспособности отдельных сегментов комплекса не приняла, пояснив отсутствием бюджетных возможностей. Кроме того, и в этом году заявки на софинансирование в правительство края не направила.
Есть основания полагать, что в текущем году работа комплекса не будет восстановлена. Что будет происходить с ржавеющим «Безопасным городом» дальше - непонятно абсолютно, но губернатор дал поручение разобраться в вопросе своему аппарату.
Евгений ИВАШКИН.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


15.07.2019 09:58
Активность клещей снижается

15.07.2019 09:00
Экскурсия в страну парадоксов

13.07.2019 11:11
«Зайчики с мехмата» - лучшие в стране

13.07.2019 10:01
Льготная ипотека под два процента - что думают люди

13.07.2019 10:00
Сегодня в Хабаровске небольшой кратковременный дождь


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика