«Чульбаткан» даст работу и бюджет

29.01.2022 00:12 | Новости | 0м. 50 c. | 1040

Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко. ГОК появится здесь в 2025 году, и к этому моменту все вопросы с кадрами должны быть полностью урегулированы.

По обновленным расчетам инвестора, в течение ближайших восьми лет под мощности комбината с ежегодной добычей драгметалла в объеме 9 тонн потребуется создать порядка 1000 новых рабочих мест. Первоначально было заявлено 400.

По словам губернатора, запуск ГОКа на месторождении «Чульбаткан» является для региона знаковым, приоритетным проектом. Особое значение в данном случае имеет социальный аспект - трудоустройство местных специалистов и повышение их уровня жизни.

- Для нас самое главное - обеспечить людям рабочие места и доход. Занятость 1000 человек - еще один трек, требующий сегодня оперативного решения. Поэтому правительство края готово оказывать проекту ГОКа всестороннюю поддержку. В том числе в решении кадрового вопроса, - заявил глава региона.

Михаил Дегтярев также подчеркнул: подготовка квалифицированных работников для будущего золотодобывающего производства должна проходить на площадках высших учебных заведений и учреждений среднего профобразования края. 

Так, возможность трудоустройства на месторождении появится не только у жителей близлежащих населенных пунктов, но и у специалистов из других районов. Закрепление молодежи на местах является одной из ключевых задач стратегии развития региона.

Канадская сторона поддержала это предложение. В дальнейшем оно войдет в готовящееся сегодня соглашение о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве правительства Хабаровского края и компании «Кинросс Голд» в качестве обязательного пункта. 

Документ будет подписан на Восточном экономическом форуме‑2022. Его рамочный вариант планируется заключить уже к концу марта.

Причем ГОК - это не только тысяча рабочих мест непосредственно на производстве, но и ещё несколько тысяч, которые появятся в смежных сферах. Для района имени Полины Осипенко - очень внушительная цифра, позволяющая резко улучить ситуацию в сфере занятости населения. 

Фактически этот проект, поддерживаемый губернатором, даст огромный толчок развитию района, обеспечив его жителям рабочие места, зарплаты, социальные гарантии, а местному бюджету - большие налоговые поступления.

Автор: Мария Наконечная.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев