Дефицит бюджета сократили в два раза

22.07.2021 10:01 | Новости | 2м. 57 c. | 862

Прошедший год был сложным в целом как для экономики, так и для бюджета Хабаровского края. По его итогам в региональный бюджет налоговых и неналоговых доходов поступило 78,9 млрд. рублей, то есть сокращение к первоначальному плану составило 1,3 млрд. рублей или 1,6%. Уточненные бюджетные назначения краевого бюджета на 2020 год (77,2 млрд. рублей) выполнены на 102,3 процента.

- В 2020 году исполнение бюджета Хабаровского края шло в соответствии с задачами, поставленными президентом Российской Федерации и правительством, - говорит министр финансов Хабаровского края Валентин Костюшин. 

- Руководствовались стратегическими целями развития края, включая безусловное выполнение всех принятых обязательств перед жителями в условиях ухудшения экономической ситуации в результате мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Ситуация в норме

В связи с негативными тенденциями в развитии экономики, распространением коронавирусной инфекции и принятыми в связи с этим на всех уровнях власти мерами по поддержке бизнеса (предоставление льгот, отсрочек и рассрочек по платежам в бюджет) в апреле - июне 2020 года резко - на 21%) сократились поступления собственных доходов региона к уровню 2019 года.

В этих условиях поступление налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет оценивалось со снижением к первоначальному плану в сумме 7,8 млрд. рублей или 9,8%.

Во втором полугодии обстановка постепенно стабилизировалась.

- Нормализовать ситуацию с поступлением доходов и не допустить роста недоимки позволила проводимая в течение 2020 года правительством края совместно с муниципальными образованиями и налоговыми органами работа по выполнению показателей по мобилизации доходов в бюджет края, - говорит Валентин Костюшин. 

- Работали по сокращению недоимки по налоговым и неналоговым платежам, по взаимодействию с крупнейшими плательщиками края по стабилизации налогооблагаемой базы, по оказанию финансовой поддержки организациям и жителям края путем предоставления льгот по платежам в бюджет. 

По итогам года в результате обеспечен рост платежей в бюджет предприятиями горнодобывающего комплекса (на 38%), строительства (на 7%), электроэнергетики (на 7%), торговли (на 4%) и пищевой промышленности (на 3%).

В 2020 году бюджету Хабаровского края из федерального бюджета предоставлено межбюджетных трансфертов на сумму 48,9 млрд. рублей с ростом к 2019 году на 57% или на 17,8 млрд. рублей, в том числе на мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID‑19 из федерального бюджета поступило 8,5 млрд. рублей.

Всего в 2020 году в краевой бюджет поступило 128,1 млрд. рублей, с ростом к 2019 году на 15,2% или 16,9 млрд. рублей.

Социальный приоритет

В 2020 г. расходы краевого бюджета составили 132,4 млрд. рублей с ростом к 2019 году на 15,7% или на 18,0 млрд. рублей, из них самый большой рост расходов в социальных отраслях - 17,5 млрд. рублей и на дорожную деятельность - 1,9 млрд. рублей.

- Приоритетом в работе правительства края является достижение национальных целей развития, определенных президентом Российской Федерации, - говорит Валентин Костюшин. - На их финансовое обеспечение в 2020 году направлено 12,4 млрд. рублей.
Расходы на выплату заработной платы в 2020 году составили 42,0 млрд. рублей, или 31,6 процента от общих расходов бюджета края с ростом к 2019 году на 6,0 млрд. рублей.

На финансирование социальных отраслей направлено 86,8 млрд. рублей или 65,5% от расходов бюджета края, в том числе на здравоохранение - 15,8 млрд. рублей, образование - 24,8 млрд. рублей.
Расходы на социальную политику составили 39,4 млрд. рублей, с ростом к 2019 году 28,8% или 8,8 млрд. рублей.

На социальную поддержку семей с детьми направлено 13,1 млрд. рублей, из них: на выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка в семье направлено 4,3 млрд. рублей; пособия семьям с детьми составили 5,7 млрд. рублей; выплаты на содержание детей-сирот составили 1,5 млрд. рублей; на выплату компенсации родительской платы на детские дошкольные учреждения, расходы на обеспечение жильем, оздоровление и иные меры поддержки семей с детьми направлено 1,8 млрд. рублей.
Обязательства перед гражданами выполнены в полном объеме.

Против пандемии и роста тарифов

- Особое внимание, - говорит Валентин Костюшин, - правительством края в 2020 году было уделено финансированию мероприятий, проводимых в целях предупреждения распространения и ликвидации последствий коронавирусной инфекции.  Всего на эти цели направлено 10,1 млрд. рублей.

Были своевременно обеспечены стимулирующие и иные выплаты медицинским и иным работникам краевых учреждений, социальные выплаты и пособия, оказана финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, перепрофилирован коечный фонд, приобретено оборудование, лекарства, средства индивидуальной защиты.

На финансирование жилищно-коммунального хозяйства направлено 7,2 млрд. рублей. В значительной мере эти расходы носят социальный характер, их основная часть направлена на сдерживание роста тарифов для населения и бюджетных учреждений за потребленные коммунальные услуги.

В результате в крае не допущен рост тарифов на коммунальные услуги выше установленного уровня 4 процента. Платежи населения в 2020 году за тепловую энергию снижены в среднем на 46%, за электрическую - на 88 процентов.

Расходы на благоустройство территорий муниципальных образований составили 509 млн. рублей. За счет субсидий краевого бюджета в муниципальных образованиях благоустроено 121 общественная и 160 дворовых территорий.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» профинансирован в сумме 404,5 млн. рублей.

Приобретены жилые помещения для расселения 516 граждан из аварийного жилищного фонда общей площадью 8,3 тысячи квадратных метров.

Расходы краевого бюджета на содержание и ремонт объектов жилищного и коммунального хозяйства составили 1,2 млрд. рублей. За счет субсидий краевого бюджета приобретены материалы и заменено оборудование на 40 объектах теплоснабжения, 49 объектах электроснабжения и 8 объектах водоснабжения и водоотведения.

Расходы краевого бюджета на дорожное хозяйство по сравнению с 2019 годом увеличились на 1,9 млрд. рублей и составили 14,1 млрд. рублей, в том числе: 9,0 млрд. рублей - на строительство автомобильных дорог; 5,1 млрд. рублей - на содержание и ремонт автомобильных дорог общего назначения, из них 3,1 млрд. рублей направлено на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», что позволило привести в нормативное состояние 119 объектов в городах и районах края.

Общий объем расходов на инвестиции за 2020 год составил 14,9 млрд. рублей. Более половины бюджетных инвестиций - 9,7 млрд. рублей направлены на строительство объектов инфраструктуры. Причем на строительство объектов социальной сферы направлено 3,9 миллиарда рублей.

Объем средств, предоставленных местным бюджетам, составил 44,0 млрд. рублей с ростом к 2019 году на 3,8 млрд. рублей.

Все меньше долгов

- В течение 2020 года правительством края проводилась работа, направленная на сокращение долговой нагрузки на бюджет, - говорит Валентин Костюшин. 

- В результате государственный долг края на 1 января 2021 года составил 54,8 млрд. рублей, что меньше планового на 7,7 млрд. рублей. Объем дорогих коммерческих кредитов в структуре долга сократился с 42,4 млрд. рублей до 39,7 млрд. рублей.

Работа шла по эффективному управлению бюджетными средствами, по замещению банковских кредитов краткосрочными бюджетными кредитами на пополнение остатков на счете краевого бюджета.

Проводилось заключение дополнительных соглашений с банками о снижении процентных ставок по действующим контрактам, досрочное погашение кредитов банков, постоянный мониторинг финансового рынка.

Все это позволило сократить расходы на обслуживание государственного долга на 1,0 млрд. рублей и досрочно погасить кредиты кредитных организаций в сумме 3,8 млрд. рублей за счет собственных источников.

Дефицит бюджета края по итогам 2020 года сокращен в два раза (на 3,7 млрд. рублей) от первоначального закона о краевом бюджете и составил 4,1 млрд. рублей.

Подготовил И. ВИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?