Деликатесы в Хабаровске по приятным ценам
поиск
9 августа 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Деликатесы в Хабаровске по приятным ценам

07.07.2023
Просмотры
872

1 июля в нашем городе стартовал дальневосточный фестиваль морского гребешка “На гребне”. Фестиваль проходит уже 6 лет. Главным его организатором является Владивостокский ресторан Zuma, который ежегодно призывает рестораны принять участие в фестивале. Данное событие преследует цель показать вкус необычного деликатеса, дать возможность ресторанам-участникам продемонстрировать своё авторство в приготовлении блюд и сделать подарок людям из многих городов дальнего востока в качестве приятной цены на эксклюзивные и неповторимые блюда.

В фестивале “На гребне” в Хабаровске принимают участие 5 популярных ресторанов города. А именно “ФИШИ”, “MAIN WINE”, “НЕО-БИСТРО “МОМЕНТЫ”, “HANAMI” и ресторан “ОЛИМПИК”.

Каждое заведение может представить до четырёх блюд, центром которых является гребешок.

-В Хабаровском крае в фестивале гребешка «На гребне!» участвуют пять разных ресторанов. Фестиваль проходит две недели, и шеф повара демонстрируют что можно приготовить имея один основной продукт - гребешок. До этого мы принимали участие в фестивале корюшки и винном фестивале, теперь решили попробовать свои силы в других мероприятиях. Я считаю, что для индустрии гостеприимства, которую поддерживает губернатор Михаил Дегтярев, это крайне важное мероприятие. Ведь мы позиционируем продукт, который добывают здесь, на Дальнем Востоке. Как известно, гребешок водится в Хабаровском крае, но добывать его запрещено. Поэтому основное количество доставляется к нам из Сахалинской области и также из Приморского края. Гости смогут отведать его в уютных заведениях и тем самым проникнуться красотой Хабаровска. - дал комментарий Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края.

Посетив несколько ресторанов смело, можно сказать, что каждый из них сумел удивить авторскими блюдами. Также стоит отметить, что в каждом ресторане на видном месте стоят аквариумы с главными морскими обитателями фестиваля. По словам шеф поваров так гости сами видят, что гребешки максимально свежие.

- За прошлые выходные осталось всего 30 гребешков. Несколько минут назад пришла новая партия. Которую мы будем готовить и радовать наших гостей. Все гребешки свежие, это подтверждает их нахождение не где-то в холодильнике, а именно в привычной их среде на глазах у посетителей. -поделился Илья Кожевников, шеф повар ресторана “MAIN WINE”. Морской житель в эту же секунду подтвердил слова шефа, захлопнув свою раковину на глазах у журналистов.

В данном ресторане гости могут попробовать три блюда. Одно из них Илья приготовил в режиме реального времени. Блюдо называется тала из живого гребешка с цветной капустой и сметаной со щучьей икрой. Для создания этого блюда команда поваров вдохновилась традиционной талой, которая готовится из речной рыбы, выловленной зимой. В этом блюде рыбу заменяет гребешок, прошедший шоковую заморозку.

-Мы заправляем уксусом, перцем, луком и подаем со слайсами из цветной капусты и щучьей икрой. Щучью икру мы ловим в сезон, сезон идёт в апреле. Данный соус мы заготавливаем на год, так как один раз в сезон есть возможность выловить достаточное количество щучьей икры. Рассказал про блюдо Илья Кожевников

Во втором ресторане представлено четыре авторских блюда. Это тартар из гребешка с манго, тирадито из гребешка, карпаччо с соусом тайгермилк и гребешок с соусом биск.

- Мы приняли участие в фестивале, чтобы помочь дальневосточному деликатесу обрести популярность, ведь не все люди, проживающие на дальнем востоке, пробовали то, что является визитной карточкой места, где они проживают. Также такие мероприятия развивают гастрономический туризм. Мы даем его отведать гостям по очень привлекательной цене. Одно из блюд, которые мы подаем в нашем ресторане, является очень популярным в Москве и Санкт-Петербурге. Называется оно тирадито— это японско-перуанское блюдо. Придумали его японцы, которые иммигрировали в Перу. Они очень скучали по своей национальной еде, поэтому использовали технологию сашими и добавляли в него кислотность с помощью фруктов. И мы взяли это за идею - мы используем сырой гребешок с соевым соусом и соусом из юдзу, из-за чего получается своеобразный маринад, который только улучшает вкус морепродукта. - рассказалВиктор Гончаров, шеф повар.

В каждом ресторане принимающих участие в фестивале есть специальное меню, которое дается вместе с основным. Именно там вы можете ознакомиться с изысканными названиями и порадоваться цене. Все блюда имеют стоимость от 700 до 900 рублей, за эту цену можно не только попробовать дальневосточный деликатес, но и удивится интересным сочетаниям продуктов, которые дают невероятный вкус блюд.

В третьем ресторане представлено три блюда, все они из сырого морепродукта. Одно из них было приготовлено в режиме “онлайн”.

- Мы всё попытались сделать в дальневосточном колорите, чтобы акцентировать внимание на Дальнем Востоке и продемонстрировать все краски. Гребешок — это такой экзотический продукт, к которому не требуются дополнительный приправы и специи, они лишь будут забивать первоначальный вкус, поэтому мы обходимся минимализмом и подчёркиваем блюдо эксклюзивным соусом. Блюдо состоит из трёх ингредиентов. Дальневосточный гребешок, предварительно нарезанный на слайсере, свежая руккола, которая выкладывается по центру и соус на основе маракуйи и манго. В нём и заключается весь секрет блюда- кислота немного подварит белок гребешка, а цитрусовые оттенки придадут свежесть и интересное сочетание. Минимализм, вкус и ничего более, -поделился Максим Никитенко, шеф повар ресторана “Моменты”.

Также Максим рассказал о сдерживании цен.

- Стараемся готовить блюда, чтобы себестоимость сохранялась, и итоговая цена имела накрутку только лишь из-за транспортировки, но в рамках фестиваля не делается сильное завышение цен. Такая “экономия” создаётся для того, чтобы коренные дальневосточники могли попробовать гордость нашего региона по приятным ценам.


Ксения Шабельцева