Деньги из пенсии для «бесплатного» юриста

11.06.2021 10:08 | Новости

Хабаровчанка Мария Поторочина, 83 лет от роду, пришла в мае на почту получать пенсию. Но вместо привычной суммы в ведомости стояло почти на четыре тысячи меньше. Причины не объяснили, дескать, сколько начислено, столько и выдаем. Пенсия и так не велика, а тут еще не понять, за что удержали! Мария Дмитриевна, расстроенная, решила узнать причину в Пенсионном фонде.
- Хожу я плохо, с палочкой, поэтому попросила соседку, Лиду. Ну, поехала, а там сказали прийти через 2-3 дня. Лида еще два раза ходила, потом мне по почте прислали бумагу, в которой я ничего понять не могу, - жалуется пожилая женщина.
«Бумага», полученная из Пенсионного фонда, - это справка Центра ПФР по выплате пенсий в Хабаровском крае и ЕАО. В ней говорится о том, что деньги из пенсии удержаны на основании исполнительного листа в пользу некой Татьяны Чуприной, что они перечислены на расчетный счет взыскателя и что общий долг Марии Поторочиной составляет 10 тысяч рублей.

Вкусный сыр в мышеловке

Что их может связывать, 83-летняя хабаровчанка вспоминает с трудом. Да, действительно, однажды она увидела бегущую строку по телевизору: адвокат предлагал бесплатную юридическую помощь пенсионерам.
Привлекло слово «бесплатно», а Марии Поторочиной как раз нужна была консультация по родительскому частному дому и земле. Наверное, этот адвокат и была Татьяна Чуприна.
Вот только одно «но». Пожилая женщина не помнит, когда это было: может, в 2010 году, может, раньше. Документов у нее не сохранилось. Вспоминает также, что помощь адвоката оказалась бесплатной лишь частично.
- Скажет два-три незначительных слова, а за остальное требует денег, - сетует пенсионерка. - Поэтому мы повздорили, что в бегущей строке написано: помощь бесплатная, а за все надо платить. Больше не встречались.
Может, с тех времен и остался какой-то счет не оплаченным, но 83-летняя Мария Поторочина утверждает, что никаких писем о своем долге от Чуприной она не получала. И в суд бабушку не вызывали, и по почте судебного решения не присылали. И вдруг - исполнительный лист, присланный не ей лично, а Пенсионному фонду.
- Могли бы по-хорошему объяснить, а так мне ничего не понятно. Ведь столько лет прошло! - переживает Мария Дмитриевна.
Не понятны ей и основания, позволяющие вычитать деньги с престарелого человека. Но, увы, закону неведомы такие исключения.
Как написано в справке Центра ПФР по выплате пенсий в Хабаровском крае и ЕАО, выданной Марии Поторочиной, «удержание произведено в соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
- Когда взыскание на пенсию приходит по решению суда, ПФР не имеет права его проигнорировать. Он обязан принять исполнительный документ и производить удержания, как юридическое лицо, выплачивающее гражданину-должнику пенсию, то есть обеспечивающее его доход.
В противном случае на орган ПФР будет наложена административная ответственность, - рассказала Ирина Глазырина, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО.
При этом Пенсионный фонд не должен уведомлять должника о том, что по решению суда из его пенсии будут удержаны деньги. Это делает пристав-исполнитель.
Можно ли избежать подобной ситуации вообще?

Не верьте на слово

Мы не знаем доподлинно, как на самом деле образовался долг перед адвокатом у Марии Поторочиной, тем более что сама она этого не помнит. 
И все-таки реклама с предложением «бесплатной» юридической помощи, будь то бегущая строка в телевизоре, объявление в печатном СМИ или телефонная, должна насторожить.
Ведь размещают ее отнюдь не волонтеры. Значит, у кого-то в этом есть материальная заинтересованность. А у пенсионеров стабильный доход в виде пенсии. То, что он небольшой, любителей поживиться за чужой счет не останавливает. 
К примеру, в Отделении ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО рассказали о распространенном приеме вымогания денег у пожилых людей.
Пенсионерам внушают, что их пенсии начислены неправильно. Советуют запросить свое дело в ПФР, и тогда «грамотный юрист» пересмотрит его, выиграет суд, после которого «пенсия станет выше».
Услуга, конечно, не бесплатная. Некоторые пенсионеры, чтобы ее оплатить, даже кредит берут. Логика, внушенная им, проста: все вернется сторицей, ведь пенсия после вмешательства «грамотного юриста» может увеличиться на несколько тысяч. 
Увы, это необоснованные посулы. В ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО констатируют, что еще ни один суд по подобному делу они не проиграли.
А значит, ни один пенсионер в Хабаровском крае не получил прибавки к пенсии после работы горе-юристов, которые таковыми, может, и не являются.
Поэтому, если кто-то заронил в вас сомнение о размере начисленной пенсии, самый верный путь - обратиться в клиентскую службу ПФР. И тогда начисления вам проверят бесплатно. Если будет обнаружена ошибка, пенсию пересчитают без всякого суда.
Еще совет от заместителя управляющего ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Ирины Глазыриной. Пенсионеру, без скидки на возраст, нужно следить за своевременностью своих обязательных платежей: оплаты жилья и коммунальных услуг, налогов, кредитов, штрафов и так далее.
Если все же допущена просрочка по каким-либо платежам, не надо «прятать голову в песок», игнорировать счета и предупреждения. Самое верное здесь - постараться урегулировать вопрос в досудебном порядке.
Что касается ситуации, сложившейся у пожилой хабаровчанки Марии Поторочиной, после удержания долга по исполнительному листу ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО возобновит ей выплату пенсии в полном размере.
Впрочем, попытаться изменить ситуацию можно. Для этого надо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей или непосредственно к взыскателю для выяснения всех обстоятельств. И при необходимости обжаловать решение.

Ольга СОКОЛОВА.








16.06.2021 10:38
Что нарушает общественный транспорт
С начала июня в краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства поступило более 30 звонков по вопросам качества пассажирских перевозок автотранспортом на пригородном и междугородном сообщении.

16.06.2021 09:51
Кибербабушка рядом с Кибердедушкой
IV региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и Кибердедушка» - 2021 завершился в Хабаровске.

16.06.2021 09:03
Лидируют Максимы и Софии
В мае в Хабаровском крае было зафиксировано 3742 записи актов гражданского состояния.

15.06.2021 13:54
Вспомните лучшее футбольное лето
Студия United от Sports.ru выпустила документальный фильм «Евро-2008. Лучшее лето нашей жизни».

11.06.2021 13:53
ЧТО ТАКОЕ РКО В БАНКЕ
Для чего нужен расчетный счет? Давайте разберемся. Начнем с того, что законы Российской Федерации запрещают работать ООО без РКО в банке.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?