Деньги можно получать каждый месяц

10.08.2018 10:22 | Новости

Хабаровчанин Савелий Володько появился на свет 2 февраля этого года. Примерно через месяц его мама Надежда Петровна подала документы в МФЦ на выдачу материнского капитала (у Савелия есть старший восьмилетний братик Владислав).
- Прошло около месяца, и меня пригласили за сертификатом, - рассказывает Надежда. - После недолгих обсуждений в семье приняли решение воспользоваться новой возможностью - получать средства из материнского капитала ежемесячно в размере прожиточного минимума до исполнения малышу полутора лет. Конечно, мы очень хотим купить жилье, и средства материнского капитала очень бы были кстати. Но сейчас вложить их в ипотеку не можем - я ведь пока «в декрете», не работаю, банки нам резонно откажут - пока не пройдет полгода с момента возобновления моей зарплаты.
Ежемесячную выплату Надежда кладет на отдельный счет - пусть копятся и приближают момент вступления в ипотечную программу. Изменений в этом налаженном процессе не предполагается, а вот когда пройдет год с его начала, Надежде надо будет еще раз собрать и подать документы на получение такой выплаты.
- С начала 2018 года в Хабаровском крае 473 семьи подали заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, размер которой в 2018 году составляет 13386 руб. Из 320 обратившихся уже регулярно получают такую выплату, - рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина. - Напомню, что право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют российские семьи, постоянно проживающие на территории РФ, в которых второй ребенок рожден либо усыновлен с 1 января 2018 года.
Среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть менее полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего году подачи заявления. Например, в 2018 году в Хабаровском крае эта сумма на семью из четырех человек составляет 82842 рубля (по 20710,5 руб. на каждого члена семьи: владельца сертификата, его супруга и двух несовершеннолетних детей).
Выплата назначается с даты рождения (усыновления) второго ребенка, если заявление было подано в течение шести месяцев.
Если заявление будет подано позже шести месяцев, прошедших с даты рождения (усыновления) второго ребенка, тогда выплата будет назначена с даты подачи заявления.
- Ежемесячная выплата назначается на один год. Затем она может быть вновь назначена, но не более чем до достижения вторым ребенком 1,5 лет, - подчеркивает Ирина Глазырина.
Тем, кто захотят последовать примеру Надежды Володько, необходимо подтвердить документами уровень дохода семьи, который определяется с учетом заработной платы, стипендии, пенсии, других социальных пособий за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Для зачисления ежемесячной выплаты необходим документ с реквизитами банковского счета, открытого на владельца сертификата в российском банке. За выплатой можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ.
Марина СЕМЧЕНКО.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


17.08.2018 14:49
Сделки с недвижимостью в Росреестре теперь регистрируют по-новому

17.08.2018 13:02
Для предупреждения угрозы чрезвычайной ситуации в Хабаровске закрывается движение на участке улицы Воронежской

17.08.2018 12:56
Пригородные поезда станут безопаснее

17.08.2018 12:55
Активисты российского движения школьников ознакомились с работой Дальневосточной детской железной дороги

17.08.2018 11:07
Выращиванием сои займутся в Бикине


Вы следите за курсом валют?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика