Дмитрий Демешин: «Программа строительства новых школ фактически провалена»
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дмитрий Демешин: «Программа строительства новых школ фактически провалена»

31.07.2024
Просмотры
1000

Глава региона Дмитрий Демешин подверг критике работу соцблока края в части эффективности расходования бюджетных средств на строительство и ремонт объектов образования, и контроля за этим. Задержки в строительстве, реконструкции школ, детских садов вызывают недовольство населения.
Продолжается строительство 13 объектов образования. В этом году будут введены детский сад на 350 мест и инновационный центр дополнительного образования «Эвристика» в Комсомольске-на-Амуре. Есть и проблемные объекты. В частности, это школы, возведение которых планировалось с помощью механизма концессии. По трем из ним сейчас приостановлены соглашения с инвестором, по трем другим - идут судебные разбирательства. Также в 2024-2025 годах в Хабаровском крае будут отремонтированы 23 школы.

Врио губернатора в очередной раз подчеркнул, что правительство и муниципалитеты неэффективно используют механизм комплексного развития территорий, не включая обязательства по строительству социальной инфраструктуры в контракты с застройщиками.

- Я не вижу, чтоб достаточные шаги, меры предпринимались по модернизации и учреждений образования. И самое главное – это видят люди. И наша задача с вами – это отношение людей развернуть, и отношение должностных лиц, которые за это зарплату получают, тоже развернуть, - сказал Дмитрий Демешин.

- Я езжу по региону и вижу реальное состояние нашего образования. Программа строительства новой школы фактически провалилась. Учреждения, которые можно завести в федеральные программы, туда не заводятся. А чиновники, работающие годами, этого не поддерживают, - отметил врио.

Средства выделяются федеральными структурами. Но Хабаровский край это средства не осваивает. Мало того, что нет жёсткого контроля, нет реальных шагов по улучшению условий, модернизации оборудования, улучшению учебной среды.
- Мне стыдно за такой подход от тех, кто должен служить государству и нашим людям. Складывается впечатление, что кто-то делает это специально, - отметил он. - Жду подробного отчета от Виктории Георгиевны Хлебниковой, министра образования и науки Хабаровского края, о том, почему это произошло.
Будем разбираться, кто и что делал на своих площадках. И менять кардинально работу правительства, глав муниципалитетов. А я готов тем, у кого душа будет болеть делами, подчеркнул врио.