Долг по кредиту и до суда доведёт

25.02.2014 01:22 | Новости

Первое межрегиональное совещание руководителей службы судебных приставов по ДФО, Дальневосточного и Северо-Восточного банков Сбербанка прошло в краевой столице. Участники видеоконференции обсуждали проблему воспитания кредитной дисциплины заёмщиков, вопросы взаимодействия своих организаций.

Как отметил председатель Дальневосточного Сбербанка Евгений Титов, особых проблем с кредитными рисками у самого массового банка страны нет. Даже наоборот - здесь достаточно низкий процент просроченной задолженности (порядка 2% от портфеля в 135 млрд. рублей). Но работа с заемщиками, входящими в эти два процента, идет самая активная.

Так только за 2013 год было предъявлено более 15 тысяч исполнительных документов о взыскании кредиторской задолженности в пользу Дальневосточного Сбербанка, и благодаря судебным приставам банку было возвращено более 300 млн. рублей.

Кстати, именно в прошлом году между Дальневосточным Сбербанком и Федеральной службой судебных приставов в ДФО был внедрен электронный документооборот, который позволил значительно облегчить и оптимизировать совместную работу.

Как отметили участники межрегионального совещания, постепенно растет уровень возврата задолженности и сокращаются сроки проведения исполнительских действий, что в целом благоприятно сказывается на общей экономической ситуации на Дальнем Востоке.

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы экономика нашей страны развивалась. Огромную роль в этом играют кредитные ресурсы. Но очень важно при этом, чтобы наши заёмщики понимали: невозвращение денежных средств банку всегда чревато целым рядом неприятных для них процессуальных действий по возврату долгов. С помощью подобных встреч мы хотим найти эффективный механизм, который позволит сотрудничать с судебными приставами более оперативно и действенно, - говорит Евгений Титов. - Главная наша цель - и всего банковского сообщества, и службы судебных приставов - сформировать тот уровень кредитной дисциплины, который достигнут в развитых странах.

Каждый заёмщик должен понимать: если он не вернет долг по собственному желанию (в течение пяти дней с момента возбуждения дела), то его вынудит это сделать закон, который может включать такие меры, как арест имущества, ограничение права выезда за границу, штрафы. В случае неуплаты общей суммы человек должен быть готов к более жесткой мере: административному аресту или общественным работам. Возможно даже привлечение к уголовной ответственности, если сумма долга составляет более 1,5 млн. рублей.

- И такие факты у нас есть, хотя неплательщиков с задолженностью свыше 1,5 млн. рублей в регионе не так много, порядка 100 человек, - говорит руководитель УФССП по Хабаровскому краю Ибрагим Гобеев. - Так, в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении злостного должника по 177 статье за неуплату кредита. Что касается административных материалов, то в целом по краю их было составлено порядка 7 тысяч, из них в интересах Сбербанка - 340.

Конечно, все проблемы можно уладить и до судебных разбирательств. Сбербанк, по словам Евгения Титова, всегда идет навстречу своим клиентам, которые по объективным причинам не в силах погасить кредит. Им предлагаются самые разные схемы реструктуризации задолженности.

Дарья СОКЛАНОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика