Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока. При этом с середины 2022 года предприятия сферы столкнулись со сложностями из-за санкционного давления.
Трудовые коллективы сохраняются, новые рынки сбыта осваиваются, однако отрасль нуждается в дополнительной поддержке. Перед ней стоит задача сохранить все мощности и рабочие места. Об этом было заявлено на встрече под председательством помощника президента России Максима Орешкина и губернатора Михаила Дегтярева с представителями крупнейшего на Дальнем Востоке лесного бизнеса.
Встретились в центре лесопереработки Хабаровского края - на производственной площадке Амурской лесопромышленной компании, входящей в холдинг РФП Групп. Сегодня компания является одним из резидентов ТОР «Комсомольск» и в этом статусе завершила приоритетный инвестиционный проект по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске.
Финансовыми партнерами проекта выступали ГК «Внешэкономбанк», АО «Российский сельскохозяйственный банк». Затраты на реализацию составили более 15,5 млрд. рублей. В рамках проекта созданы мощности по производству лущеного шпона, пиломатериалов и топливных гранул (пеллет).
Как заявил в ходе совещания Максим Орешкин, на Дальнем Востоке имеются структурные проблемы в лесопереработке.
- Поэтому мы так детально погружаемся в то, что происходит в отрасли, - говорит он, - смотрим производство, разговариваем с компаниями, чтобы иметь полное представление, какова ситуация сейчас и что нужно сделать, чтобы она была долгосрочно устойчивой.
- Мы собираем предложения от игроков рынка: как простимулировать спрос и предложение. Спрос - это, возможно, распространение ипотеки на индивидуальное жилищное строительство из деревянных домокомплектов, в том числе и в рамках нашего проекта «Дом дальневосточника». Также рассматривается поддержка самих предприятий, - говорит губернатор Михаил Дегтярев.
При этом крупнейшие лесопромышленники подтвердили свою нацеленность на 100-процентную переработку заготавливаемой древесины. В то же время государству и бизнесу нужно совместно найти быстрые и нестандартные пути выхода из сложной ситуации.
Одним из направлений перспективы деревоперерабатывающей отрасли может послужить стимулирование внутреннего спроса. Сильным драйвером для этого является деревянное домостроение. Строительная сфера имеет все возможности стать локомотивом сопутствующих производств, включая деревообработку. Набирает обороты проект «Дальневосточный квартал», развивается промышленно-строительный кластер.
И. Викторов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
Нет комментариев