Экономика демонстрирует устойчивое развитие
поиск
14 августа 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Экономика демонстрирует устойчивое развитие

10.01.2024
Просмотры
677
В фокусе внимания состоявшейся рабочей встречи губернатора Михаила Дегтярёва и первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой – текущая экономическая ситуация в регионе и перспективы наступившего года. В числе приоритетных объектов – запуск Малмыжского ГОКа, строительство дороги к будущему пункту пропуска на о. Большом Уссурийском и начало работ по созданию Амурского металлургического оловянного комбината.

Как отметил глава Хабаровского края в начале совещания, 2023 год выдался продуктивным: экономика территории демонстрирует устойчивое развитие.

– Все успехи в нашей экономике – это результаты реализации решений президента Владимира Путина. Люди это знают и доверяют главе государства, – подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Если говорить о конкретных цифрах, то за девять месяцев прошлого года объем инвестиций в регион достиг 252,3 млрд. рублей: плюс 45,7% к данным аналогичного периода-2022. Как сообщила Мария Авилова, это третий результат среди всех субъектов России. Краевыми мерами поддержки охвачено более 150 инвестпроектов заявленным объемом вложений 520 млрд. рублей.

Высокие темпы и в сфере строительства – 147% к 11 месяцам прошлого года. Также положительная динамика у промышленного производства: объемы обрабатывающей промышленности за январь-ноябрь 2023-го увеличились на 5% по сравнению с показателями предыдущего периода. Здесь в лидерах – судо- и авиастроение: 8% и 26% роста, соответственно.

К слову, в 2024 году Объединенная авиастроительная компания планирует начать тестирование отечественного двигателя ПД-8. Как только российская разработка будет сертифицирована, на площадке производственного центра головной компании гражданского дивизиона ОАК «Яковлев» на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе приступят к окончательной сборке полностью отечественного SJ-100.

Готовится к запуску и производственная площадка легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал». Средства выделены, положительное заключение Главгосэкспертизы получено, генподрядчик определен и готов приступить к строительству.

Не уступает авиастроению в своем стремительном развитии и производство беспилотных летательных аппаратов. Сегодня в Хабаровском крае успешно функционируют три предприятия, специализирующихся на БПЛА. По словам первого зампреда, регион подал в Минвостокразвития России заявку на предоставление поддержки наших производителей в рамках ТОР «Патриотическая» на сумму в 1,2 млрд. рублей, 500 млн. из них приходится на выпуск беспилотников.

В числе планов этого года значатся и другие не менее важные и масштабные проекты.

– Основные события 2024-го

– запуск Малмыжского ГОКа по производству медного концентрата, завершение второго этапа на Восточном полигоне РЖД. Для Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга этот год тоже будет ударным, планируем принять в тестовом режиме первый балкер. Важно начать работы по Амурскому металлургическому оловянному комбинату и строительству дороги к будущему пункту пропуска на острове Большой Уссурийский, – заявил губернатор.

В завершение Михаил Дегтярёв нацелил руководителя экономического блока краевого правительства на дальнейшее опережающее развитие региона и сохранение за ним статуса лидера разворота на Восток.

И. ДМИТРИЕВ.