Ещё раз о маткапитале

12.05.2021 08:11 | Новости | 0м. 59 c. | 70

Что такое краевой материнский (семейный) капитал, как им воспользоваться, на какие нужды - это самые распространенные вопросы, которые задают родители. Напомним, что материнский капитал введен в Хабаровском крае с 2011 года и предоставляется при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка.

Врио губернатора Михаилом Дегтяревым 12 ноября 2020 года подписано постановление № 125 об индексации в 2021 году размера материнского капитала на 4 процента.

Так, материнский капитал на детей, рожденных по 31 декабря 2018 г., увеличился до 208,00 тыс. рублей, а на детей, рожденных с 01 января 2019 г., - до 260,00 тыс. рублей. Использовать эти средства можно по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, медицинские услуги детям и родителям.

К мероприятиям по улучшению жилищных условий относятся: покупка жилья, строительство или реконструкция жилья с увеличением площади (компенсация этих расходов), участие в жилищно-строительных кооперативах, а также погашение кредита на приобретение или строительство жилья.

С 2018 года к ним добавилась газификация жилого помещения и компенсация этих затрат. Основное условие - жилье должно быть расположено на территории края.

Проблема улучшения жилищных условий остро стоит для многих семей. Поэтому чаще всего материнский капитал семьи используют на эти цели.

Жители края активно оплачивают материнским капиталом медицинские услуги, в частности стоматологические.

Материнским капиталом можно оплатить не только медицинские услуги в любых медицинских организациях на территории нашей страны, но и проезд к месту лечения и обратно воздушным, железнодорожным или водным транспортом (компенсация проезда). За счет этих средств можно приобрести технические средства реабилитации для инвалидов.

Примечательно, за счет средств материнского капитала можно оплатить медицинские услуги, оказываемые как детям, так и родителям.

Материнским капиталом можно оплатить не только обучение ребенка, но и связанные с этим расходы: оплата проживания в общежитии, проезд к месту обучения и обратно на воздушном, железнодорожном, водном транспорте (компенсация проезда).

Средства можно потратить на обучение любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения. Важно отметить, что оплатить обучение можно в любой образовательной организации на территории нашей страны, но только по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (училище, техникум, колледж, институт, университет, академия).

Распоряжаться средствами материнского капитала можно по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) ребёнка. Но если же цель - погашение долга по кредиту на приобретение жилья или строительство частного дома - воспользоваться средствами можно в любое удобное время.

С. ДЕНИСОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


28.07.2021 09:28
Ждут заявки на гранты для СОНКО
В Хабаровском крае стартовал второй региональный конкурс социальных проектов СОНКО.

28.07.2021 09:19
МТС вернулась в край, чтобы помочь фермерам
В Хабаровском крае начала работу специальная машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги сельхозпроизводителям в разработке заброшенных земель.

28.07.2021 09:11
Доверяем вакцине отечественной
27% невакцинированных россиян при наличии возможности выбора из всех зарегистрированных на настоящий момент вакцин предпочли бы российские разработки, 11% - зарубежные препараты.

28.07.2021 09:07
Интерес к Олимпиаде стал меньше
Успехи сборной России на Олимпиаде в Токио интересуют в 1,5 раза меньшее число россиян, чем выступления спортсменов на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

28.07.2021 09:01
6 из 10 россиян против самоизоляции
Мир вступил в третью волну пандемии коронавируса. Каждый пятый россиянин считает, что в России пора вновь вводить режим самоизоляции, но большинство против подобных мер.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?