Ещё раз о Пифийских играх
поиск
5 августа 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ещё раз о Пифийских играх

27.05.2021
Просмотры
546
Для освещения первых Пифийских игр, которые Хабаровск примет уже в августе, создадут специальный пресс-центр. В нем дети с инвалидностью попробуют себя в роли журналистов. Об этом рассказала исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель во время круглого стола, который прошел в Краевом центре образования.

О роли СМИ в современном обществе со спикерами дискутировали около 50 школьников региона. Среди них: победители и призеры краевого этапа всероссийского литературного конкурса «Класс», члены клуба «Юный журналист», участники олимпиад по русскому языку и литературе, а также воспитанники краевых школ-интернатов.

Все ребята интересуются профессиями, связанными с масс-медиа. Своим опытом с юными жителями края поделились представители региональных СМИ, пресс-служб органов власти и преподаватели вузов.

- На плечи журналиста всегда ложится серьезная ответственность. Например, к людям с инвалидностью зачастую относятся с непониманием, настороженно. Это очень обидно и незаслуженно, ведь среди них встречаются настоящие самородки во всех направлениях. Я очень хочу, чтобы пресса как можно чаще рассказывала их истории, тогда мир станет по-другому оценивать этих людей, - поделилась Наталья Крель.

Также во время круглого стола участники обсудили преимущества и условия поступления в Педагогический институт ТОГУ на профильные специальности, взаимоотношения между журналистами и блогерами, технические средства, которые используются в редакциях СМИ, и другие вопросы.

- Чтобы писать качественные тексты и оперативно доносить их до целевой аудитории, журналист должен иметь пытливый ум, легко усваивать новую информацию, постоянно перенимать опыт коллег как российских, так и зарубежных, - подчеркнула старший преподаватель кафедры журналистики Тихоокеанского государственного университета, директор редакции одного из глянцевых журналов Анастасия Лапко. - К тому же мы живем в эпоху стремительно развивающихся технологий. Смартфоны и прочие гаджеты давно уже стали полноценными инструментами в нашей профессии. За развитием этих трендов следить тоже важно.

Отметим, организаторами встречи выступили региональное министерство образования и науки совместно с комитетом по информационной политике и массовым коммуникациям правительства края.

Главная задача подобных профориентационных дискуссий - помочь школьникам выбрать будущую специализацию, показать ребятам перспективы обучения и дальнейшей профессиональной деятельности на территории Хабаровского края.

Напомним, что Пифийские игры для детей с особенностями здоровья - это большое творческое соревнование по восьми номинациям и 29 видам искусства, в том числе изобразительному, танцевальному, музыкальному, театральному, цирковому.

- Надеюсь на то, что игры станут большой системной историей, которая поменяет климат в регионе. Много говорим о пандусах, которые надо строить, но самого главного «пандуса» - между людьми - пока, к сожалению, нет. Первое, что мы, надеюсь, сделаем вместе, - начнем учить людей взаимодействию, - считает директор Союза специалистов и ведущих организаций инвалидов «Абилимпикс», директор комитета «Национальные Пифийские игры»  Наталья Крель.