Если медведь приходит, значит, рядом помойка

14.10.2019 10:59 | Новости

Этой осенью как никогда отмечаются частые выходы диких животных в села. Из районов края - Солнечного, Комсомольского, Верхнебуреинского, Лазо и других приходят сообщения о том, что медведи бродят в окрестностях сел в поисках еды. Разве что из южный районов сейчас сообщений нет: здесь неплохой урожай желудя, зверь пошел его «заготавливать».
В Комсомольском районе было нападение зверя на геологов - они как-то случайно «отрезали» медведицу-маму от детенышей. В Советско-Гаванском районе косолапый напал на охотника. Тот получил лицензию на отстрел медведя, на охоте выстрелил в него, но неудачно. Ранил, тогда взбешенный хозяин тайги не стал читать разрешительные документы, а кинулся на человека. Повредил ему руки, спину и нанес другие серьезные повреждения. Сейчас пострадавший находится в больнице.
Этот случай не единичный - то и дело в комитет охотничьего хозяйства приходят люди с жалобами на вольное поведение медведей. Уже зафиксировано четыре случая нападения косолапых на человека. Не в селах, конечно, а в тайге. Но в том, что звери выходят к людям, охотоведы склонны винить жителей.
- Рядом с каждым нашим селом - помойки, свалки, где можно найти пропитание… Понятно, что звери туда и стремятся - получается, сами прикармливаем, потом жалуемся, - говорит заместитель начальника отдела комитета охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства края Олег Егорушкин.
А то, что рыбы в этом году меньше обычного, по его мнению, никакой роли не играет. Хищники свирепствуют и в тех районах, где никогда рыбы не было, - в Верхнебуреинском, к примеру. И все потому, что численность бурых медведей растет, а еды больше не становится - лес рубят, жгут… Где еду взять? Только у человека: там много свалок и помоек. Путина, местное население рыбу порет в деревнях, отходы бросает или прикапывает в огородах. Что для такого таежного хитреца вовсе не тайна - вмиг находит.
Сегодня медведей столько, что территория почти не справляется с нашествием.
- Мы собираем совещания, убеждаем сельские власти, что свалки необходимо убирать. Но, видимо, проще кричать «спасайте», чем ликвидировать, - замечает Олег Юрьевич.
И, конечно, нельзя забывать, что мы живем в лесном крае. Здесь медведь может запросто зайти в магазин, а дикий кабан - на центральный рынок. В паводок косуля приплыла к арене «Ерофей» в Хабаровске: звери ищут спасения у людей, у людей ищут пищу. Только не надо провоцировать эти неожиданные встречи.
Вот сейчас, например, охотоведы живут в поселке Солонцовый.
- Поступили жалобы, - говорит Юрий Колпак, - что в этих местах опять видели тигра. А почему бы и нет? Десятки собак бегают без привязи, в поселке полно пропитания для полосатого… Говорим: уберите собак, привяжите, а еще лучше закройте - тигр потеряет интерес и уйдет из этих мест.
Наталья ДАНИЛЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


15.11.2019 10:21
К встрече с гриппом и ОРВИ готовы

15.11.2019 10:16
Победители заочного этапа конкурса определены

15.11.2019 10:10
В Хабаровске 103 человека погибли от пневмонии

15.11.2019 10:08
Жителям края предстоит ответить на 30 вопросов

15.11.2019 10:08
Хлебзавод открывается


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика