Есть такая профессия - людей спасать

18.07.2019 08:59 | Новости

Более сотни спасателей и летчиков МЧС России участвуют в региональном учебно-тренировочном сборе по парашютно-десантной подготовке, который в эти дни проходит в пригороде Хабаровска.
Сборы и тренировки являются базой, без нее качественная поисково-спасательная работа невозможна, - отмечают профессионалы спасательного дела. Главное сегодня - готовность к реагированию на сезонные риски (наводнения, природные пожары, спасение людей на воде, на труднодоступных туристических маршрутах, в тайге и т. д.), поиск с воздуха туристов, рыбаков, грибников.
В сборе принимают участие более 100 специалистов МЧС - спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России и его подразделений из Биробиджана, Сахалина, Камчатки, Якутии, а также экипажи вертолетов Хабаровского авиационно-спасательного центра (АСЦ), сотрудники Амурского спасцентра и других подразделений МЧС России.
Исходя из основных задач десантной подготовки, прыжки с парашютом осуществляются с высоты от 1 тысячи до 4 тысяч метров, спуски из вертолета на воду, лес, ограниченную площадку с 20-40 метров.
Для спасателей специализированного парашютно-десантного подразделения Дальневосточного отряда МЧС обязательны прыжки с парашютом.
Для спасателей других подразделений (водолазного, кинологического, пиротехнического) норма - отработать беспарашютное десантирование, это спуски из вертолёта с помощью СУР (спускового устройства роликового) в различные площадки.
Руководителем сборов является начальник парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России Борис Исаев. На его счету почти 9 тысяч прыжков с парашютом. Исаев принадлежит к плеяде настоящих профи, опыт его огромен, он самый надежный инструктор.
- Спасателям, особенно на Дальнем Востоке, приходится проводить поисково-спасательные операции в отдалённых и труднопроходимых уголках региона, - говорит Борис Исаев. - И чтобы быть готовыми к реагированию на различные ЧС, спасатели в рамках учебных сборов отрабатывают всевозможные варианты развития событий, повышают свой уровень подготовки, получают допуски на выполнение тех или иных видов прыжков и спусков.
Универсальные навыки особенно необходимы в районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить лишь небольшую группу сотрудников МЧС России - водолазов, кинологов, медиков и т. д.
Ежегодно спасателям для проведения поисковых работ, оказания помощи людям приходится спускаться с высоты 30-50 метров не только на землю, но и на воду, лес, площадки ограниченного размера, эвакуировать пострадавших с кораблей в море, с вершин гор, из таежных дебрей.
Одновременно со специалистами поисково-спасательных подразделений свои навыки и умения проверяют авиаторы МЧС России.
Удерживать воздушное судно на определенной высоте точно над местом десантирования - задача не из простых, здесь важно учитывать всё - и погодные условия, и розу ветров. Требуется полное взаимопонимание и слаженность действий экипажа вертолёта и спасателей.
Совместные учебные сборы позволяют эффективно решать эти задачи и молодым специалистам МЧС получить необходимые навыки и умения, а опытным - усовершенствовать мастерство, поделиться знаниями.
Подготовил
И. ВЛАДЫКИН.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика