Эти летние дожди

22.06.2011 03:11 | Новости

С субботы в крае идут дожди. Поглядывая из-под зонтов на небо, задаемся вопросом: «И когда они закончатся?»  
Как рассказала начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского центра по гидрометеорологии Галина Брынцева.

Хабаровск находится в зоне действия активных фронтов, арктического и полярного. То есть более холодная воздушная масса и воздух теплого фронта находятся рядышком, поэтому в атмосфере происходят обострения, а выливается все это в грозы и ливни. Для лета, конечно, более характерен поширотный перенос воздушных масс, но сейчас выстроилась как бы ложбина, дающая возможность затоку арктического холода. Результат - ливни, дожди, прохлада...

Сегодня, по прогнозу синоптиков, «схватку» эти активные фронты продолжат. Особенно ощутимо это будет в южных и центральных районах края. Однако во второй половине дня среды ожидается некоторое улучшение погоды: охотский антициклон как бы «отдавливает» фронты, и они должны уйти на юг, в Приморье.

Но понижение температуры неизбежно: ночью от плюс 7 до 12 градусов, днем от плюс 17 до 22. Такая температура обычно у нас бывает в конце мая и первой половине июня. Это обычная дальневосточная ситуация, когда кратковременно (а нынче более длительно) понижается температура.

Получается, прохладнее стало нынче в третьей декаде июня? Именно так: в этом году все процессы запаздывают на две недели, и если мы в конце мая не заметили холодок, то сегодня его очень даже ощущаем.

Ну, а июньские ливни в Хабаровске дело обычное: каждый день шли дожди в 1981 году, в 1996 г. Метеорологи говорят, что абсолютно сухим июнь почти никогда у нас и не бывал.

Чего можно ожидать в июле и августе? Средний месяц лета также, скорее всего, будет нежарким. Конечно, и тридцатиградусная жара возможна, все-таки лето. Но это будет в том случае, если над краем установится высотный антициклон и начнет нам «качать» тепло с северо-востока Китая. Хотя длительный период жары синоптики не ожидают. Август же по климату станет обычным - этот месяц всегда у нас считается «мокрым», когда норма осадков достигает 140 мм.

А до конца июня в крае сохранится неустойчивая погода - тепло и кратковременные грозы. Хотя по количеству осадков первый месяц лета пока норму «не догнал»: синоптики влажным его не считают, а вот холодным - да.

Дожди не могли не повлиять и на паводковую ситуацию в крае. Подъемы уровней воды в 5-10 сантиметров за сутки наблюдаются на реках Уссури, Хор, Кия, Тумнин. Но если на Уссури, Кие и Тумнине ничего опасного не ожидается, то на других реках иначе.

- Большое количество осадков - от 40 до 150 миллиметров - выпало в районе имени Лазо. Ожидается, что пойма Хора будет подтоплена на полтора-два метра, - сказала начальник отдела гидропрогнозов Хабаровского гидрометцентра Наталья Ефремова. - Значит, жителей сел Гвасюги, Долми, Бичевая, Хор, Дрофа и других могут ожидать подтопления сенокосов, посевов, низких участков, огородов...

Такие дожди в июне случаются не часто. Обычно в районе имени Лазо подобная ситуация случается в августе, а первый летний месяц после того, как снегодождевой паводок пройдет, здесь бывает спокойным. Но нынче июнь выдался «мокрым»...

На Амуре уровень воды у Хабаровска сегодня составляет без малого 300 сантиметров, и пойма затоплена всего на шесть сантиметров. Хотя гидрологи не исключают: Хор может повлиять на уровень Амура - река эта горная, быстрая, полноводная.

Автор: Наталья Платошкина.





26.09.2020 10:24
Спортивный субботник, зарядка и праздник "Сила и здоровье" ждут жителей Хабаровска

26.09.2020 10:23
В Хабаровском крае продолжают работу мобильные пункты вакцинации от гриппа

25.09.2020 17:58
Сегодня в 14:00 на площади им. Ленина в Хабаровске начал работать мобильный пункт вакцинации от гриппа

25.09.2020 15:04
Ловить рыбу станет проще
Во Владивостоке прошло выездное совещание с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, полпреда президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, а также глав регионов Дальнего Востока.

25.09.2020 14:43
Росимущество проводит инвентаризацию гидротехнических сооружений


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика