Эти ребята разбираются в робототехнике

26.01.2022 22:40 | Новости | 0м. 56 c. | 885

В центре цифрового образования «IT-куб» прошли вторые региональные соревнования по робототехнике «TECHNO Старт». За звание лучших инженеров боролись школьники из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и четырех муниципальных районов - Хабаровского, Комсомольского, Бикинского и им. Лазо, а также из Еврейской автономной области.

Этот чемпионат направлен на выявление и поддержку одарённых детей и молодежи Хабаровского края в области IT-технологий. Его участники очно выступали в четырех номинациях: «Траектория с препятствиями», «Фристайл», «Грузоперевозки» и «РобоКарусель». Последняя из них проходила впервые и является практическим этапом олимпиады школьников «Робофест» по физике. Победитель краевого этапа получит право посоревноваться с лучшими юными техниками страны в финальном федеральном туре.

- Задания номинации «РобоКарусель» намного сложнее остальных. Запрограммированный робот должен двигать шахматные фигуры по полю на определенное количество ходов. Причем конь, ладья или слон должны перемещаться по траекториям, предусмотренным правилами игры. Каждый робот полностью автономен, дистанционно управлять им запрещено, - рассказал главный судья соревнований, педагог дополнительного образования центра «IT-Куб» Никита Павлов.

Соревнования «TECHNO Старт» проходили при поддержке компаний «Транснефть - Дальний Восток», «Ростелеком», «Почта России» и ряда других. Свои экспозиции в зоне активностей представили Тихоокеанский государственный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровский институт инфокоммуникаций.

Студенты Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий и специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю показали детям современные квадрокоптеры, применяющиеся для видеосъемок в различных условиях. Гости фестиваля могли поучаствовать в интерактивных играх и мастер-классах, окунуться в виртуальную реальность, посмотреть, как проходит варка оптического кабеля связи и не только.

- Техническая направленность дополнительного образования является довольно популярной у школьников, - рассказала заместитель министра - начальник управления воспитания и дополнительного образования краевого министерства образования Кристина Вольф. - Мы чувствуем эту заинтересованность и от взрослых, от наших партнеров, которые готовы растить для своих предприятий кадры со школьной скамьи. Очень способствуют гармоничному развитию детей центры «Точка роста», которые открыты уже в 91 школе региона.

Также навыки программирования и знания по робототехнике ребята получают в технопарках «Кванториум» и центрах цифрового образования «IT-куб». Кстати, новый подобный центр откроется в текущем году в Инженерной школе Комсомольска-на-Амуре.

Автор: В. ИЛИН.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев