«Гектарщики» получили около 13 тысяч участков
поиск
14 августа 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Гектарщики» получили около 13 тысяч участков

21.07.2023
Просмотры
731
В Хабаровском крае подвели промежуточные итоги реализации программы «Дальневосточный гектар». За время её действия в безвозмездное пользование жителям региона передано 12840 земельных участков. Из них более 3,5 тысячи оформлено в собственность или долгосрочную аренду. Такие цифры привели в министерстве имущества края, где занимаются сопровождением проекта.

В ведомстве напомнили о последних нововведениях, упрощающих пользование участками. Так, с конца 2022 года на гектарах разрешили строительство индивидуальных жилых домов. Условием является отсутствие правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территории.

Также на выбор вида использования участка теперь отводится два года, а не один. Власти убрали обязанность по направлению специальной декларации об использовании участка. Исчезли проверки на предмет наличия такого документа.

А с 1 июля добавились новые изменения. К примеру, теперь подавать заявления и обмениваться документами по вопросу предоставления «дальневосточного гектара» стало возможно через портал Госуслуг.

– Теперь гражданин обязан в течение 60, а не 30 дней со дня выдачи или направления проекта договора безвозмездного пользования земельного участка подписать и направить указанный договор, – рассказал начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущества края Андрей Примак. – При этом, если уполномоченный орган не получит подписанный договор в течение 90 дней со дня выдачи или направления его гражданину, договор безвозмездного пользования земельным участком признается незаключенным. Тогда участок может быть предоставлен иному гражданину.

Кроме этого, гражданину дано однократное право отказаться от земельного участка с сохранением возможности получить другой «дальневосточный гектар». Это можно в случае обстоятельств, препятствующих использованию такого земельного участка в соответствии с ранее выбранными гражданином видом или видами разрешенного использования. Критерии невозможности использования земельного участка и основания отказа в прекращении такого договора федеральным законом не предусмотрены.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар», поддерживаемая президентом страны, будет действовать до 2035 года. Любой гражданин Российской Федерации может по ней получить в безвозмездное пользование на 5 лет земельный участок площадью до 1 гектара.

Землю власти выдают на Дальнем Востоке или в Арктике. При успешном освоении надела его разрешено оформить в собственность или долгосрочную аренду. 

И. ДМИТРИЕВ.