Инновации в производство и экологию

25.03.2019 13:19 | Новости
Инновации в производство и экологию

В рамках модернизации Комсомольского нефтеперерабатывающего завода успешно завершены опытно-промышленные испытания новой системы с применением цифровых решений. О перспективах, которые открываются заводу, а также реализации инновационных проектов по обеспечению экологической безопасности предприятия рассказали журналистам и общественности в ходе пресс-тура. 

Перед началом экскурсии на нефтеперерабатывающий завод  журналистам выдали все необходимые средства индивидуальной защиты. Мы облачаемся в костюмы со светоотражателями, каски, прозрачные очки, обувь. Одежда теплая, громоздкая, ведь это зимний вариант, есть еще и летний, -  рассказывает нам сотрудник КНПЗ. Признаться честно, - неудобно, непривычно, но понимаем, что безопасность превыше всего на таком сложном производстве. Обувь  тоже специальная, кожаная, для защиты от нефтепродуктов и механических воздействий. 

Экскурсия начинается со знакомства с руководством предприятия, генеральный директор Алексей Мыльцын знакомит со своей командой. А затем рассказывает о становлении предприятия и его сегодняшнем развитии и обновлении: «Наше предприятие было основано в 1942 году для выпуска моторных топлив, которые использовались для военной техники тех времен – в авиации, военно-морском флоте. С тех пор технологии много раз менялись, усовершенствовались. Завершился первый этап модернизации, в ходе которого был построен и введен в эксплуатацию целый ряд новых установок, что позволило раньше сроков, установленных Техническим регламентом, полностью перейти на выпуск моторных топлив высшего экологического стандарта «Евро-5». Новые технологические установки соответствуют всем современным экологическим нормам и требованиям. Реализация программы позволила сократить воздействие на окружающую среду на 50%. На сегодняшнем этапе модернизации улучшение экологических показателей достигается за счет внедрения технических инноваций». 

Таким образом, благодаря строительству новых установок, реконструкции действующих, модернизации оборудования, предприятие сегодня выпускает моторные топлива, которые лучше с экологической точки зрения, в них пониженное содержанием серы.

Безопасное производство - экологично

Жителей Комсомольска-на-Амуре, в котором сосредоточены ведущие производства края, да, в общем-то, и всех дальневосточников волнует вопрос безопасности производства, в том числе на окружающую среду.  Какие мероприятия природоохранного назначения проведены и как ведется экологический мониторинг по различным показателям на территории предприятия, санитарно-защитной зоне и в жилой зоне Ленинского округа города, журналисты и общественники смогли увидеть воочию. 

Прежде всего, предприятие модернизировало свои очистные сооружения, построенные еще в семидесятых годах прошлого столетия. Введены в эксплуатацию два новых резервуара закрытого типа, исключающие испарения в атмосферу. Их конструкция создана таким образом, что обеспечивает практически безотходное производство. После определенного времени специальный скребок собирает нефтяную пленку с поверхности, с помощью физико-химических процессов выделяют и растворенные в воде остатки нефтепродукта. Происходит такое своеобразное разделение. Процесс сложный, но в конечном результате получается максимально очищенная для дальнейшего использования вода, а также нефтяное сырье для вторичного производства.

- Такая методика позволяет достичь несколько задач одновременно: как можно больше сэкономить на сырье и сберечь при этом природу, - объясняет начальник отдела охраны окружающей среды Комсомольского нефтеперерабатывающего завода Роман Масленников. – Благодаря вот этой системе многоступенчатой очистки производственной воды предприятие обеспечило замкнутый цикл её использования. Об эффективности мероприятия говорят цифры. Так, показатель доли оборотной воды в общем объеме воды, используемой на производственные потребности, вырос в 2018 году и составил 93,2%, против 89,35% в 2017 году. В результате проведенной в этом направлении работы заводу удалось снизить количество потребляемой воды из скважин. Её остается лишь немного докачивать, основной необходимый объем уже циркулирует в системе.

Еще одним значимым техническим перевооружением предприятия в области экологической безопасности стало введение в эксплуатацию базы хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в железнодорожные цистерны. Новое оборудование соответствует самым строгим требованиям экологической и промышленной безопасности.

На заводе продолжается оснащение резервуарного парка современным газоочистным оборудованием. Модернизирована и факельная система, что обеспечило снижение воздействия на воздушную среду. В составе строящегося комплекса гидрокрекинга также будет построена закрытая факельная установка.


Экология под контролем

На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе организована комплексная система экологического мониторинга. Пробы воды, почвы поступают в аккредитованную лабораторию, оснащенную современным высокоточным оборудованием. Исследования проводят высококвалифицированные специалисты. 

 Мониторинг состояния воздушной среды осуществляется на территории предприятия, на границе санитарно-защитной и жилой зон с помощью шести автоматизированных стационарных постов. Две таких станции находятся на территории предприятия, а еще четыре расположены в Ленинском округе, - продолжает Роман Масленников. – Пробы воздуха отбираются и фиксируются каждые двадцать минут круглосуточно в автоматическом режиме, хотя законодательно предусмотрено всего раз в неделю. Для контроля над экологической ситуацией у предприятия имеется и выездная лаборатория. Это обычный микроавтобус с необычной «начинкой» внутри – приборами для автоматического забора воздуха и компьютером для фиксации данных. Журналисты, общественники и экологи лично увидели, как осуществляется весь процесс. 

Представитель Общественного совета  Комсомольска-на-Амуре Любовь Ковалева отметила, что поражена объемом контроля экологических показателей, который проводит завод: «Думаю, что с этой точки зрения комсомольчане могут быть спокойны». 

Свою оценку представленной Комсомольским НПЗ информации дала и старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Наталья Фишер. Эксперт отметила: «Согласно продемонстрированным данным о результатах экологического контроля, случаев превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны нефтезавода не выявлено».

В ногу со временем

На Комсомольском НПЗ успешно завершили опытно-промышленные испытания системы улучшенного управления технологическими процессами с применением цифровых решений на одной из установок первичной переработки нефти. Завод в цифре мы увидели в центре управления  производства. 

- В основе работы системы компьютерный интерфейс, обеспечивающий подбор оптимальных технологических параметров работы установки, в зависимости от  целевых показателей качества и объёмов выпуска компонентов, получаемых в ходе разделения нефти на фракции, - объясняет исполняющий обязанности главного технолога Комсомольского НПЗ Егор Федулов.

– Программируемые контролеры отслеживают, чтобы технологический процесс проходил в наиболее оптимальных условиях. А виртуальные анализаторы в реальном времени производят расчеты показателей качества выпускаемого продукта до проведения лабораторных исследований. Это дает возможность оператору установки вести технологические процессы с учетом не только технологических параметров работы установки, но и задавать требуемые условия качества и количества компонентов. Таким образом, достигается оптимальная задача – выпуск наибольшего количества целевых компонентов для производства высококачественных моторных топлив, повышение эффективности работы предприятия, сокращение потребления топлива для нагрева сырья на установке, что в свою очередь благоприятно сказывается на экологической составляющей производства.

Благодаря внедрению цифрового решения экономический эффект в масштабах нефтеперерабатывающего предприятия в среднем составил более 200 млн руб. в год. А это значит, цифровое решение будут тиражировать на другие технологические установки завода, что позволит производству быть не только экологичным, но и цифровым. 

Инновационное производство – это отнюдь не железо и технологии, а, в первую очередь, – люди, которые увлечены и готовы улучшать процессы. Завод  это прекрасно понимает, поэтому активно участвует в подготовке подрастающего поколения, создавая в регионе своей производственной деятельности необходимые условия для развития технического творчества и интереса к химии, экологии, физике у юных комсомольчан. Лучшее завершение пресс-тура - увидеть, что Комсомольск-на-Амуре наполнен детьми, которые уже сегодня делают свои первые технические открытия. А завод им в этом только помогает, приобретая необходимое цифровое оборудование. Ведь за ними будущее завода. 


Ульяна ЛЕСОГОР.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


16.09.2019 16:29
Новым председателем общественного совета избран Станислав Глухов

16.09.2019 14:46
Таможенный пост Аэропорт Хабаровск отметил полувековой юбилей

16.09.2019 09:29
Набор социальных услуг или деньги

16.09.2019 09:27
Навигация возобновится

16.09.2019 09:19
За вывоз мусора придётся платить отдельно


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика