Кадры решают всё и определяют будущее

08.03.2018 11:00 | Новости

В рамках рабочей поездки в Свердловскую область президент России Владимир Путин провел совещание по развитию системы среднего профессионального образования. В работе приняли участие представители федеральных органов власти, главы регионов, в том числе губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководители крупных предприятий и образовательных учреждений.
Глава государства отметил, что обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, базовых для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.
За последние 17 лет бюджетные вложения в совершенствование системы среднего профобразования увеличились в реальном выражении почти в два раза, в номинальном - в девять раз. Вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперёд в развитии дуального образования, в котором тесно интегрированы и обучение, и практика. Крупные предприятия чаще берут под своё начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills.
О том, как эта работа строится в Хабаровском крае, рассказал губернатор Вячеслав Шпорт. Он отметил, что для региона наличие квалифицированных кадров - ключевой вопрос, от которого напрямую зависит развитие экономики. Так, потребность только резидентов ТОСЭР до 2020 года - 7 тысяч человек.
Власти и бизнес в крае пытаются отвечать на эти вызовы. Была проведена масштабная модернизация системы профобразования. Созданы 15 учебно-производственных кластеров по ведущим отраслям экономики. В 2016 году край вошел в число пилотных регионов по апробации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Его важная особенность - опора на перечень наиболее востребованных профессий из списка топ‑50, который утверждён по России. Сегодня уже две трети техникумов края готовят специалистов с опорой на этот перечень.
Кроме того, в рамках регионального кадрового стандарта начался переход к демонстрационному экзамену при оценке квалификации выпускников. В крае впервые в прошлом году апробировали этот инструмент. 
«Важное преимущество и сложность, конечно, этого экзамена - оценка в условиях реального производства, а реальное производство - это только часть механизма демонстрационного экзамена. Основная цель - надо сдать экзамен в соответствии со стандартами WorldSkills. К 2020 году студенты, которых мы набрали в 2017 году по программе топ‑50, будут сдавать экзамены уже в соответствии со стандартами WorldSkills», - сообщил Вячеслав Шпорт. 
Глава края также предложил включить в региональный стандарт блок, который направлен на подготовку и повышение квалификации для приезжающих по программе «Трудовая мобильность». Это актуально для дальневосточных регионов.
Вячеслав Шпорт отметил также большую роль Межрегионального центра компетенций, который создан в Комсомольске-на-Амуре. Он обеспечивает подготовку по девяти топовым компетенциям. В 2017 году туда поступило уже 564 ребят, треть из них - это представители соседних регионов с Дальнего Востока.
Президент Владимир Путин отметил, что все, о чем говорилось, будет обязательно учтено. Он подчеркнул, что вся система образования должна постоянно отвечать на требования экономики, быть мобильной, отвечать на запросы предприятий.
«Мы обязательно обобщим и нормативно отрегулируем некоторые вещи и внесём технические, так скажем, поправки в действующие правила. И в нормативную базу, касающуюся того, чтобы стандарт WorldSkills затвердить и чтобы на это ориентироваться. Надеюсь, что мы и с вашим участием системно будем работать над решением этой проблемы», - подчеркнул глава государства.
С. ДЕНИСОВ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


16.06.2018 11:57
Поздравляем!

16.06.2018 11:54
Примите поздравления!

16.06.2018 11:53
Определены победители краевого этапа конкурса «Семья года»

16.06.2018 11:52
Нести людям свет и добро

15.06.2018 15:46
Нет ценнее в мире моей любимой гири


Автомобиль с каким двигателем вы бы выбрали?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика