Кафе и рестораны Хабаровска могут начать работу 9 августа

05.08.2020 09:46 | Новости

С 9 августа предприятия общепита краевой столицы смогут начать полноценную работу, но это произойдет только в случае, если их владельцы обеспечат неукоснительное соблюдение правил, разработанных Роспотребнадзором. Одно из главных требований - тестирование персонала на коронавирус и тотальная дезинфекция помещений. Также наполняемость заведений не должна превышать 50 процентов - столы должны быть расставлены с учетом социального дистанцирования.
- Этого открытия рестораторы очень ждут, так как долгих четыре месяца предприятия общепита не получали прибыли вообще, - говорит руководитель регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Андрей Веретенников.
- Несмотря на то, что от хабаровчан, соскучившихся по вкусному времяпрепровождению, нет отбоя, летние веранды финансовую проблему общепита пока не решили.
До открытия кафе и ресторанов осталась неделя, за это время нужно успеть сделать очень многое, поэтому, возможно, что 9 августа еще не все рестораны и кафе примут посетителей в своих обеденных залах.
Отметим, что на 1 января этого года в Хабаровске зарегистрировано 582 предприятия общепита. Сказать, сколько из них смогут возобновить работу через шесть дней, пока сложно.
- Сейчас в оперативном порядке мы готовим нормативно-правой акт о реализации в городе постановления краевого правительства, регламентирующего деятельность хабаровских предприятий общественного питания, - говорит Дария Кузнецова, начальник отдела городского управления торговли, питания и бытового обслуживания.
Без этого документа местные предприятия общепита не смогут работать на законных основаниях, а чтобы он был принят, необходима процедура оценки регулирующего воздействия и согласование с прокуратурой.
По ее словам, прежде чем уведомить муниципалитет о намерении возобновить работу, рестораторам необходимо убедиться в том, что все требования Роспотребнадзора ими выполнены, ведь в случае выявления недочетов (а предстартовые проверки будут проведены экспертными комиссиями обязательно) сроки открытия могут отодвинуться далеко за 9 августа.
С. СЕРГЕЕВ.






18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19

18.09.2020 10:18
Социальное такси вернулось к работе
С началом пандемии COVID‑19 автомобили были переориентированы на доставку товаров пожилым людям, живущим в условиях изоляции.

18.09.2020 10:16
Дамба прикроет набережную
Вчера утром уровень Амура у Хабаровска поднялся до 594 см при отметке опасного явления 600 см.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика