Как можно будет продать подержанную машину

02.04.2021 16:33 | Новости

С 1 мая изменится порядок покупки и продажи подер­жанных машин. Об этом говорится в приказе Минцифры. Сделку можно будет совершать через портал «Госуслуг». Такая функция позволит подписывать документы электронной подписью, а затем отправлять их на регистрацию в ГИБДД в цифровом формате.
Для оформления сделки купли-продажи подержанного автомобиля физическому лицу нужно будет загрузить на сайт определенный пакет документов. В него входят паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника. После этого можно будет подать заявление на «Госуслугах».
Продавец при этом должен решить, оставлять ли себе госномер.
По мнению директора по развитию маркетинговых коммуникации Fresh Auto Светланы Гамзатовой, электронное оформление покупки-продажи автомобиля дает владельцам автомобилей и потенциальным покупателям преимущество: еще до покупки можно ознакомиться с техническими характеристиками и историей эксплуатации авто.
После того, как был опубликован приказ Минцифры, автоэксперт и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков отметил, что изменения в правилах оформления сделок - это движение в правильном направлении.
Максим Кадаков подчеркнул, что это только заключение договора, а не «весь процесс купли-продажи». Он отметил, что при покупке автомобиля все же хочется увидеть его состояние.
- Кроме того, покупателю все равно придется ехать в ГИБДД, поскольку ГИБДД не отменяет (во всяком случае пока) площадку, машину нужно предоставить на осмотр, СТС вы тоже получите в ГИБДД, - пояснил эксперт.
Тем не менее, как отметил Максим Кадаков, система имеет свои преимущества. Например, эксперт подчеркнул, что у продавца будет зафиксированный в электронном виде факт продажи автомобиля.
В случае, если новый владелец не поставит на учет купленную машину в течение десяти дней, то штрафы приходят бывшему хозяину. Но с 1 мая будет проще доказать, что авто уже продано и взыскивать средства нужно с фактического владельца.
Максим Кадаков также отметил, что махинации с удаленным оформлением договоров теоретически возможны. Он рекомендовал не обмениваться всеми электронными данными со сторонними лицами, так как в договор купли-продажи из «Госуслуг» они будут добавляться автоматически.
Подготовил
С. ДЕНИСОВ.








21.06.2021 13:55
Классификаторы закупок
Незаменимым звеном в обеспечении государственных закупок является классификатор закупок.

21.06.2021 13:44
Стоит ли покупать Xiaomi Redmi Note 10S
Новые мобильные телефоны Xiaomi из семейства Redmi Note 10 предоставят вам все необходимые технологии

18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?