Как построить дом в водоохранной зоне
поиск
1 августа 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как построить дом в водоохранной зоне

26.07.2022
Просмотры
965
С какими ограничениями можно столкнуться при строительстве жилого дома в прибрежной зоне и о каких особенностях установленного хозяйственного режима в водоохранных зонах следует знать? Об этом рассказали в хабаровском Росреестре.

- В первую очередь стоит учесть, рядом с каким водоёмом планируются покупка участка и строительство жилья, - подчеркнул заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр Мирошниченко. - В зависимости от водоёма определяется береговая линия, вдоль которой проходит общедоступная береговая полоса.

Ширина береговой полосы определена действующим законодательством в размере 20 м для водных объектов общего пользования, за исключением небольших каналов, рек и ручьев, протяженность которых составляет не более 10 км, - для них установлена пятиметровая береговая полоса.

К береговым линиям примыкают водоохранные зоны, ширина которых также зависит от типа водоёма. Самая большая водоохранная зона установлена для морей - 500 м, у ручья до 10 км - 50 м, у рек и ручьев от 10 до 50 км - 100 м, а у рек протяженностью более 50 км водоохранная зона составляет 200 метров.

По словам Александра Мирошниченко, с целью защиты водоёмов от загрязнения, истощения вод и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и объектов животного и растительного мира на территории водоохранных зон действует специальный режим осуществления хозяйственной деятельности.

Так, в границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств, строительство и реконструкция автозаправочных станций, сброс сточных вод и др. Полный перечень ограничений обозначен в части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ.

- Получить информацию о наличии обременений на земельном участке можно с помощью онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru) или заказа выписки из ЕГРН «Об объекте недвижимости» на портале www.rosreestr.gov.ru, - сообщила заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Хабаровскому краю Галина Бондар.

- Кадастровая палата регулярно вносит актуальные сведения о различных видах зон с особыми условиями использования территории в Единый государственный реестр недвижимости. В ЕГРН внесены сведения о десяти береговых линиях водоёмов на территории Хабаровского края.

В хабаровском Росреестре уточнили, что в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и жилых объектов, если они оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения.

К ним относятся централизованные системы водоотведения, ливневые системы водоотведения, локальные очистные сооружения и т. д. Полный перечень обозначен в ч. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ.

В. ИЛИН.
(По информации пресс-центра Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Хабаровскому краю).