поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как стать предпенсионером

18.06.2024
Просмотры
546
Предпенсионерами называют людей, которые должны скоро выйти на пенсию. Кого именно признают предпенсионерами, зависит от вида льготы. В сфере труда и занятости предпенсионеры – те, кому осталось меньше пяти лет до пенсии. А при оформлении налоговых льгот, по общему правилу – женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65 лет.
В России в 2024 году пенсионный возраст для женщин наступает в 58 лет, а для мужчин – в 63. Статус предпенсионера человек получает за пять лет до выхода на пенсию. То есть женщины в этом году могут получить его в 53 года (1969 года рождения), и мужчины, достигшие 58 лет (рожденные в 1964-м).
Вместе с тем допустимо получить этот статус и раньше, если выйти на пенсию досрочно. Такая возможность есть у работников вредных производств или жителей Крайнего Севера, у водителей городского общественного транспорта, у тех, кто отслужил по контракту, у родителей и опекунов детей-инвалидов.
На портале «Объясняем.рф» приводят в пример ситуацию, когда мама ребёнка-инвалида с 15-летним страховым стажем имеет право на пенсию в 50 лет – таким образом, предпенсионером она станет в 45 лет. А многодетные мамы, имеющие троих детей, могут выйти на пенсию на три года раньше установленного законом времени, а четверых – на четыре.
В зависимости от возраста льготы для предпенсионеров различаются. Трудовые гарантии предоставляются сразу же после получения статуса предпенсионера, а остальные – при достижении «старого» пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

КАК ОФОРМИТЬ СТАТУС

В регионах требуется личный визит в местное отделение Социального фонда или же можно подать заявление на статус предпенсионера через портал «Госуслуги» или на сайте Социального фонда.
Он даёт право на льготы ещё до выхода на пенсию. Привилегии предоставляют разные ведомства – в том числе Центр занятости, Федеральная налоговая служба, соцзащита. В большинстве случаев предпенсионеру не нужно подтверждать право на льготу. Достаточно просто подать заявление в ведомство, которое предоставляет льготу, а оно по каналам межведомственного взаимодействия самостоятельно запросит у Социального фонда России (СФР) нужные сведения.
Но, если необходимость подтвердить право на ту или иную привилегию все же возникнет, предпенсионер может получить справку, определяющую его статус. Данный документ выдают бесплатно. Для этого нужно лично или через своего представителя обратиться в территориальный отдел СФР или МФЦ.
Также справку можно получить в электронном виде через портал «Госуслуги». В случае личного обращения справку сделают за три дня. При подаче заявки через портал документ отправят быстрее.

 КАКИЕ ЛЬГОТЫ

Для предпенсионеров предусмотрено множество федеральных мер поддержки.
«При достижении «старого» пенсионного возраста предпенсионеры могут получить единовременную выплату из накопительной части пенсии», – сказано на портале «Объясняем.РФ».
В свою очередь, «Парламентская газета» уточняет, что все виды выплат пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, назначаются женщинам с 55 лет, мужчинам – с 60 лет.
Справка о накопительной пенсии: на сайте «Госуслуги» разъясняют, что такое накопительная пенсия – она назначается, если сумма накоплений больше пяти процентов от размера всей пенсии. Эта пенсия назначается бессрочно и выплачивается каждый месяц.
За назначением накопительной пенсии можно обратиться: по достижении 55 и 60 лет женщинами и мужчинами соответственно, имея страховой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) для страховой пенсии по старости; при получении права на досрочную пенсию.
Справка о единовременной выплате: на «Госуслугах» также приводят информацию о том, что такое единовременная выплата. Получить средства пенсионных накоплений в виде одной выплаты можно в двух случаях:
- пенсионеру назначена страховая пенсия по старости, но размер пенсионных накоплений менее 5 процентов от суммы страховой пенсии по старости и накопительной пенсии;
- получатели пенсии достигли возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но не набрали стаж и ИПК, необходимые для назначения страховой пенсии по старости.

 НАЛОГИ НИЖЕ

Предпенсионеры имеют право на освобождение от земельного и имущественного налогов по одному объекту каждого вида недвижимости: квартире, дому, гаражу. Так, предпенсионер может не платить имущественный и земельный налог: за одну квартиру, часть квартиры или комнату; один жилой дом или часть жилого дома; одну творческую мастерскую; одну хозяйственную постройку до 50 квадратных метров; один гараж или одно машино-место; шесть соток земли.
Чтобы не платить налог, нужно подать заявление о предоставлении льготы лично в налоговый орган или на сайте ФНС.
Предпенсионерам доступны программы бесплатного профессионального переобучения и повышения квалификации (воспользоваться ими могут как работающие, так и неработающие граждане). Программы предлагают центры занятости.
Ежегодный двухдневный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации. Тем, кто занят на вредном производстве, работодатель должен оплачивать санаторно-курортное лечение, данные расходы возмещает Социальный фонд.

 ПОСОБИЕ ВЫШЕ

При постановке на учет в службу занятости предпенсионеру выплачивают повышенное пособие по безработице, если он перед этим состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель: в первые три месяца – 75 процентов среднего заработка на последнем месте работы, в последующие четыре месяца – 60 процентов дохода, а с восьмого месяца – 
45 процентов.
Период выплаты пособия – один год, а при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин он увеличивается на две недели за каждый год работы и достигает двух лет.
Предпенсионеры получают гарантированную долю в наследстве, даже если не вписаны в завещание.
Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет могут требовать алименты от других членов семьи – если нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

ОСОБЫЕ ТРУДОВЫЕ ПРАВА

В части охраны труда закон запрещает необоснованно отказывать предпенсионеру в рабочем месте и увольнять его без весомых причин либо под предлогом возрастного ценза. За это работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность.
В случае сокращения штата или ликвидации компании предпенсионер может оформить пенсию по старости досрочно, если новую работу не нашел, а до пенсионного возраста осталось меньше двух лет.
В зависимости от места проживания предпенсионеры могут рассчитывать на льготы при оплате проезда в общественном городском и пригородном железнодорожном транспорте; на денежную компенсацию за медицинские препараты и лекарства, приобретаемые по рецепту врача; на скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Подготовил
И. Викторов.