Как видим Тугуро-Чумиканский район в будущем

29.10.2020 15:45 | Новости

Юрий Мусатов, депутат Собрания депутатов Тугуро-Чумиканского района: : - Вся моя жизнь связана с Хабаровским краем. Вообще-то я хабаровчанин, но уже с 1969 года живу в Тугуро-Чумиканском районе, куда перегнал из Хабаровска баржу после ремонта. И вот остался. Работал завхозом в Удском отделении колхоза, потом управляющим в Торонском отделении. Выучился, получил экономическое образование. Два созыва был главой поселения в Удском.
Семья у нас национальная, жена у меня эвенкийка. Двое взрослых сыновей. Живут в Удском, один - начальник электростанции, другой там же дизелистом работает. Пятеро внуков подрастают.
Многие отсюда уезжают, но меня, например, на запад не тянет. Здесь все устраивает. По натуре я оптимист. Привык к реальной действительности. Но, конечно, хочется, чтобы жизнь становилась лучше.
Когда приезжал к нам врио губернатора края Михаил Дегтярев, я ему на целых два листа дал предложения об улучшении нашей жизни в районе.
Мы живем на севере. У нас продукты завозятся раз в год. Прокуратура «наезжает» на торгующие организации, что есть «просрочка». Но, например, у масла срок годности 4-6 месяцев, а продавать-то надо целый год! Как это соблюсти? Вертолетом возить - очень дорогое удовольствие. У нас и так цены на все по сравнению с Хабаровском в два с половиной раза больше. А за вертолет, чтобы только из Бриакана привезти, надо по сто рублей за один килограмм груза заплатить. А ведь еще до Бриакана довезти надо.
Спасибо, что на завоз некоторых продуктов государство взяло на себя возмещение транспортных расходов: сахар, мука, соль… Но их маловато, конечно. Вот еще бы возмещать транспортные расходы на комбикорма. Не для сельхозпредприятий, а для населения, именно для частников. Поголовье скота с каждым годом уменьшается. А если бы транспортные расходы на комбикорм возместили, понемногу бы стало возрождаться животноводство. Легче бы стало жить.
Сейчас наш район глубоко дотационный, собственных средств всего-то процентов тридцать, наверное, доходов, остальное все дотации. В других районах похожая картина. Но ведь было время, когда доходы от золотодобычи шли в местный бюджет. Тот же Аяно-Майский район был донором края! А сегодня добывающие компании приходится просить чуть не на коленях стать спонсором - «помогите, пожалуйста». Все-таки не мешало бы вернуть в районы часть доходной части, которую государство себе забрало.
В день рождения края моя мечта-пожелание: поднять наш регион на более высокий уровень финансирования. И, конечно, здоровья всем жителям, успехов и счастья.
Подготовила Марина Дерило






26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика