Как выбрать качественный шоколад
поиск
3 августа 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как выбрать качественный шоколад

21.07.2023
Просмотры
724
Молочный, горький, белый, с миндалем, карамелью или трюфельной начинкой - какого только шоколада ни представлено сегодня на витринах магазинов. Есть сладкоежки, которые любят все сорта этого лакомства и не могут прожить без него и дня. По каким стандартам готовят сладость, как выбрать правильный шоколад и можно ли вернуть некачественный продукт в магазин, рассказали в Роспотребнадзоре.

КАК ИЗМЕРИТЬ КАЧЕСТВО

Первые упоминания шоколада связывают с древней Мексикой, где племена майя открыли вкусовые качества какао-бобов. Они стали применять порошок из плодов для приготовления пищи и напитков. Много позже испанские конкистадоры привезли какао в Старый Свет. В России лакомство приобрело популярность в XVIII веке, тогда же стали открываться шоколадные фабрики.

В первые десятилетия после образования СССР шоколад был дорогим. Люди могли позволить себе его только по праздникам. Но со временем он стал доступнее, и в 1960-х годах начали разрабатывать стандарты качества для его производства.

По ГОСТу 1969 года, масло какао нельзя заменять аналогами, а для всех составляющих, включая сахар и влагу, были четко расписаны массовые доли. Такой стандарт просуществовал до 1989 года.

Тогда страна уже готовилась открыться миру, но далеко не все иностранные товары соответствовали советским стандартам качества - они были ниже.

Чтобы в Россию могли попадать западные продукты, некоторые

ГОСТы пришлось сделать более демократичными. Начиная с 1989 года в шоколад стало можно добавлять до пяти процентов заменителей какао масла, а пропорции сахара и влаги перестали регламентировать.

ГОСТы на лакомство в нашей стране периодически пересматривают. Сейчас производители руководствуются требованиями, обновленными в прошлом году. Современный стандарт устанавливает, что натуральный шоколад должен содержать не менее 35 процентов сухого остатка какао, молочный - не менее 25, темный - 40, а горький - 55 процентов и выше.

При изготовлении запрещено использовать ароматизаторы, имитирующие вкус и аромат шоколада, и животные жиры, за исключением молочного жира. Применять эквиваленты масла какао можно, но по-прежнему не более пяти процентов.

ПРОДУКТ СЧАСТЬЯ

Чем выше содержание какао, тем полезнее для организма, рассказала «Парламентской газете» врач-диетолог Елена Соломатина:

- Шоколад с высоким содержанием какао можно использовать ежедневно как биологически активную добавку. В нем много антиоксидантов и магния. Первые уберегут от системных воспалений и замедлят старение, вторые понизят давление и улучшат состояние нервной системы. Кроме того, благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, шоколад способствует выработке эндорфинов, или, как их называют, гормонов счастья.

Однако врач рекомендовала съедать не больше одной трети плитки в день, так как в составе шоколада есть вредные в больших количествах сахар и насыщенные жиры. Лучше всего рассасывать шоколад - быстрее придет чувство насыщения, посоветовала Соломатина.

Но пользу принесет только качественное, изготовленное по всем правилам лакомство. Чтобы не нарваться на подделку, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке, сказали в Роспотребнадзоре.

На ней должны быть указаны обязательные данные: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; масса нетто; дата выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 граммах продукта; знак обращения на рынке (ЕАС).

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают содержание ксилита и общего сахара в 100 граммах продукта и суточную норму потребления ксилита, которая составляет не более 30 граммов.

Кроме того, на этикетках с таким продуктом должны быть специальный символ, характеризующий принадлежность товара к особой группе изделий, и надпись: «Употребляется по назначению врача», - добавили в ведомстве.

СРОК ГОДНОСТИ ВАЖЕН

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что перед покупкой шоколада нужно обязательно проверить срок годности. Они напомнили, что он напрямую зависит от количества содержащихся в лакомстве жиров.

Чем она больше, тем меньше шоколад может лежать на полке. К самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Если человек принес лакомство домой и, не открывая его, заметил, что ему продали продукт с истекшим сроком годности, он может смело пойти в магазин и потребовать вернуть ему деньги, объяснил председатель Российского союза потребителей Петр Щелищ. Но ему нужно иметь чек как доказательство, что товар куплен после истечения указанной на этикетке даты.

- Это очевидное нарушение продавца, поэтому у покупателя безоговорочно возьмут продукт и проведут через кассу возврат, - сказал Петр Щелищ.

Если к этикетке вопросов нет, но, вскрыв ее, покупатель увидел, что шоколад, например, плохо пахнет, покрыт налетом или плесенью, то документа, регламентирующего такую ситуацию, не существует.

- Продавец вправе подумать, что покупатель переложил старый шоколад в другую упаковку и принес в магазин, - подытожил Щелищ. - И здесь еще надо доказать свою правоту. Но по опыту скажу, что большинство продавцов примут возврат и вернут деньги.

Конкуренция очень высокая, магазины дорожат репутацией, им важны их покупатели, и они не пойдут на репутационные риски ради незначительной по их меркам суммы.

Подготовила
М. МАРЬИНА.