Как вывести бизнес на «нечистую» воду

30.09.2016 11:01 | Новости

Быть небольшим производственным предприятием в провинции дело не зазорное и порой даже очень надежное. Но, как показывает отечественная практика, лишь до тех пор, пока интерес к тебе и твоему рынку не начинает испытывать крупная федеральная компания с московским адресом. В этом случае с провинциалом начинают случаться разные неприятные истории. Конечно, не в стиле «бандитских» 90-х годов, когда автоматом и кастетом акционеров распугивали, сегодня вытеснения с рынка или захват предприятия происходит куда более цивилизованно,  - считает генеральный директор ООО «Даль-ОХА» Борис Контуашвили.
И действительно, то, что происходит сегодня с местным хабаровским производителем и поставщиком реагентов для водоочистки, нельзя назвать «рейдерством» в грубо криминальном смысле этого слова. Но как-то и в идеалы деловой этики оно слабо вписывается.
Козлят не семеро, а один
Если строго по сути, то в жизни предприятия недавно случилось два ключевых (юридически зафиксированных) факта.
Первый: директор ООО «Даль-ОХА» Сергей Георгиевич Гапоненко, возглавлявший его с момента основания в 2002 году, в мае 2015 года был учредителями переизбран.
Второй факт: вместо него, как участника, в собраниях учредителей ООО «Даль-ОХА» начал вдруг выступать Степан Викторович Гетманцев, глава московской компании «Аурат».
Не просто так, а по доверенности хабаровчанина Гапоненко москвич Гетманцев специально теперь прилетает из Москвы в Хабаровск.
Вы спросите с удивлением (как и участники): кто такой Гетманцев?
Интернет подскажет: «За цикл работ, посвященных сохранению среды обитания, в 2003 году удостоен премии имени А.Н. Косыгина. С 2005 г. Гетманцев С.В. является членом редколлегии журнала «Водоснабжение и санитарная техника». Постоянно выступает с докладами на международных, российских и региональных конференциях, совещаниях и семинарах, посвященных проблемам очистки водного и воздушного бассейнов. За большой личный вклад в развитие химической индустрии Российской Федерации С.В. Гетманцев награжден орденом Дружбы, медалью «В память 850-летия Москвы», ему присвоены звания «Почетный химик Российской Федерации», «Почетный деятель науки и техники города Москвы».
Странно, согласитесь, что участники ООО «Даль-ОХА» не испытали крайнего восторга при виде такого замечательного человека на своем общем собрании. Нет, их испугал не вклад московского гостя в развитие химической индустрии РФ и даже не медаль за «850-летие Москвы». Их испугало, видимо, то, что Степан Викторович при этом еще и возглавляет компанию «Аурат».
Для справки: Основным видом деятельности компании «Аурат» является производство основных неорганических химических веществ. Основным заказчиком является Мосводоканал. Организация насчитывает шесть дочерних компаний в разных городах РФ.
То есть к ООО «Даль-ОХА», которое поставляет реагенты на дальневосточные водоканалы с долей федерального рынка 2 -3%, приехал «в гости» «Аурат», по экспертным данным, занимающий порядка 30% рынка РФ, но в основном на западе РФ и даже в Москве.
Причем не просто так прилетел, а по доверенности бывшего директора «Даль-ОХА». Прямо как в сказке: «Жили семеро козлят, но однажды один козленок пригласил на ужин серого волка»…
Тут все и завертелось
Предприятий, занимающихся, подобно «Даль-ОХА», производством коагулянта оксихлорида алюминия (реагента, используемого для очистки водопроводной воды) в стране около полутора десятков. Крупных среди них  - от силы три. В том числе  - «Аурат».
- И ни одно из них до сих пор интереса к Дальнему Востоку не проявляло, в тендерах не участвовало,  - жалуется нынешний генеральный директор ООО «Даль-ОХА» Борис Контуашвили.  - И вдруг он (интерес) появился. Мы неожиданно проиграли конкурс в Большом Камне (Приморский край).
К тендеру, который затем объявил «Водоканал» Благовещенска, по словам Контуашвили, хабаровская компания уже была морально готова снижать цены. Очень не хотелось потерять покупателей, с которыми работали более 10 лет. 
- Цены на реагент, который мы и наши конкуренты производим, на рынке колеблются в широком диапазоне цен,  - объясняет директор ООО «Даль-ОХА».  - Мы поставили цену на тендере в Благовещенске 20 тысяч рублей за тонну и выиграли. Затем выиграли в Амурске (при цене 22 тысячи рублей), в Уссурийске (29,5 тысячи рублей).
Но каждый раз местному производителю реагентов приходилось предлагать цену на конкурс с оглядкой теперь уже на московских конкурентов.
Разумеется, это хорошо для покупателя, которым являются дальневосточные водоканалы. Они снижают свои издержки. И это одно из явных преимуществ конкурсной системы закупок, которую установило государство. Конкуренция поставщиков снижает цены! Ура рынку!
Увы, не всегда дважды два  - четыре и потом ура.
Самый простой тому пример, известный уже сто лет в разных странах мира. Крупная компания выходит на рынок, где работают более мелкие (провинциальные) производители и предлагает свою продукцию по демпинговым ценам  - ниже сложившихся на рынке. Все потребители радуются. При этом мелкие провинциальные компании, даже снизив свои цены до минимума, не могут конкурировать с «большевиком». Они постепенно впадают в ничтожество и разоряются либо поглощаются «акулой». Зачистив рынок, «акула», довольно улыбаясь, поднимает цены на свою продукцию и выигрывает те же самые тендеры, но уже с совсем другой ценой. Потребители с удивлением потирают дырявые кошельки и бюджеты.
Эта схема уже сто лет как работает во всем мире. Почему ей не сработать в Хабаровске?
- В Уссурийске, к примеру, наш московский конкурент,  - говорит Контуашвили,  - предлагал свой продукт по цене 19750 рублей за тонну. Мы посчитали, получается, что только его транспортные расходы при такой поставке с Запада РФ составили бы 15 тысяч рублей за тонну. Вырученных денег не хватит даже на компоненты реагента, не говоря уж о заработной плате сотрудников и прочие расходы.
Возможно, Контуашвили ошибается и главное для конкурирующей компании  - привезти на Дальний Восток местным водоканалам самый дешевый и качественный реагент. Пусть даже и себе в убыток.
Если это так, то медаль к «850-летию Хабаровска» москвичам точно обеспечена.
Утюг, паяльник, адвокат
Проще, конечно, в те же 90-е было рейдерствовать. Взял утюг и приставил его к точке опоры конкурента. Сегодня не пройдет. Сегодня мы живем в цивилизованном обществе. Сегодня не захватывают, а поглощают. Не душат, а тесно сжимают в объятиях.
Но это все литературные образы… Только факты: За последний календарный год количество судебных дел с участием ООО «Даль-ОХА», которые рассматривал арбитраж Хабаровского края, возросло до девяти… с нуля (за все предыдущие годы). Основной истец в них  - бывший директор Гапоненко. Касаются иски в основном покупки доли внутри ООО. Ни один суд ничего криминального в этой сфере пока не нашел, но работа упорно идет…
Резко возрос интерес к руководству ООО «Даль-ОХА» и со стороны правоохранительных органов. Вплоть до: «провести обследование: помещения, здания, сооружения, участка местности и транспортного средства, принадлежащего ООО «Даль-ОХА»… В рамках мероприятия провести осмотр, изучение и изъятие предметов (включая в себя электронные копии), документов, материалов».
И суд, и правоохранительные органы, конечно же, справедливо по закону разберутся во всех исках и заявлениях.
Смущает их неожиданный рост. Но все ж по закону.
Ведь каждый участник рынка может заниматься на нем демпингом, если УФАС не против. Каждый бывший директор  - судиться со своим ООО. Любое средство массовой информации может обсуждать наиболее животрепещущие детали…
При чем здесь
хабаровский «Водоканал»?
Скандал в СМИ локального значения в этом деле разразился как раз по поводу хабаровского «Водоканала». Его руководителей обвинили в аффилированных связях с «Даль-ОХА».
Действительно, два родственника из их числа являлись до недавнего времени участниками этого ООО. Правда, с долями в 12,5% они не оказывали судьбоносного влияния на жизнедеятельность предприятия. Но могли повлиять на «дружбу» хабаровского «Водоканала» с поставщиком реагентов. Например, на то, что в тендерах водоканала «Даль-ОХА» побеждала с хорошей ценой поставки.
И ведь действительно побеждала. Причем вообще без борьбы. Например, в феврале 2015 года (когда директором еще был Гапоненко)  общество победило с ценой поставки в 30 тысяч рублей за тонну. Но не очень благодаря «знакомствам». На тот момент ООО «Даль-ОХА» было единственным реальным поставщиком на рынке и, как следствие, единственным участником конкурса. Тут о какой-то коррупции говорить сложно.
Сегодня ситуация изменилась, вполне возможно, на новых конкурсах в Хабаровске разгорится конкурентная борьба и победит тот, кто предложит более низкую цену поставки. И никакие «аффилированные лица» тогда не помогут. Тем более, что их уже в обществе и нет. 
Осадок, однако, остался… в виде скрупулезных проверок антимонопольных и правоохранительных органов, скандальных публикаций в Интернете. У первых борьба с коррупцией сегодня на особом контроле, а у вторых, как говорят, в тренде. Если что-то было, будьте уверены, разоблачат. И это хорошо.
То, что до сих пор этого не сделали,  - тоже хорошо. Потому что не стоит нам так запросто разбрасываться репутацией своих местных предприятий. Особенно в тот момент, когда на хабаровский рынок активно выходят западные компании.
Возможно, их интерес к местному рынку совершенно случайно сопровождается обострением тендерной борьбы, росту судебных дел и проверок, информационными скандалами. Возможно, «Почетный деятель науки и техники города Москвы» искренне заинтересован в работе провинциального хабаровского производства с точки зрения экологии и технологии настолько, что участвует в общем собрании учредителей.
Нам, провинциалам, свойственен в данном случае скептицизм.
- Не важно, кто закроет завод «Даль-ОХА»: контролирующие ли органы, прокуратура, или получится добиться его банкротства благодаря демпингу,  - говорит генеральный директор ООО «Даль-ОХА» Борис Контуашвили.  - Если удастся заставить участников продать свои доли, иначе говоря  - «съесть» ООО «Даль- ОХА»  - то не нужно будет везти продукт через всю страну: готовая производственная база здесь у москвичей уже имеется…
Виктор ИЛИН, Марина СЕМЧЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


14.10.2019 10:59
Если медведь приходит, значит, рядом помойка

14.10.2019 10:57
Где в России самые «богатые» зарплаты

14.10.2019 10:56
Днём еще плюс, а вот ночью…

14.10.2019 10:00
Тепло дали в 17 районах

14.10.2019 09:00
Японские туристы выбирают рестораны «Цветы», «Кабачок» и «Султан-Базар»


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика