Хабаровское УФАС усилит контроль за госзакупками

03.12.2019 09:46 | Новости

В 2019 году Хабаровским УФАС России рассмотрено 556 жалоб на действия государственных заказчиков. Нарушения Закона о контрактной системе выявлены в 118 случаях, выдано 11 предписаний. В связи с этим управлением принято решение об усилении контроля в этой сфере.
- Процент обоснованных жалоб существенно разнится в зависимости от уровня заказчика, - говорит Лариса Ильченко, начальник отдела контроля закупок Хабаровского УФАС России. - Меньше всего - 13 процентов приходится на краевые структуры, 24 - у федеральных и 51 - у заказчиков муниципального уровня.
Большое число нарушений происходит на этапе описания объекта закупки. Например, когда в один лот объединяются функционально и технологически не связанные между собой товары или работы, а также услуги, относящиеся к лицензируемым и не лицензируемым видам деятельности.
Также заказчики часто указывают конкретного производителя, исключая замену аналогом, и используют при описании объекта нестандартные показатели. Как пример, организация может захотеть купить телескоп и тысячу вилок, при этом у столовых приборов непременно должно быть шесть зубов, а оптический прибор произведен в Польше.
- Не менее популярным нарушением является необоснованное отклонение участников при рассмотрении первых частей заявок, - поясняет Лариса Ильченко. - Несмотря на кажущуюся простоту правил, установленных Законом о контрактной системе, на практике это остается весьма проблемным моментом.
Так одно из медицинских учреждений Хабаровска проводило электронный аукцион на закупку рентгенографической цифровой системы. Аукционная комиссия отклонила заявку одного из участников, признав показатели товара несоответствующими аукционной документации.
Хабаровским УФАС России было принято решение о проведении внеплановой проверки в отношении заказчика, в ходе которой установлено, что аукционная комиссия нарушила требования Закона о контрактной системе, неправомерно отклонив заявку.
- Особенностью закупки являлось установление заказчиком показателя закупаемого медицинского оборудования в виде диапазонного значения, - отмечает Лариса Ильченко. - Предусматривалась возможность тонкой настройки диапазона частоты кадров от 5 до 30.
При этом предпринимателем, заявка которого отклонена, предложен к поставке товар, диапазонное значение которого установлено от 3 до 45, то есть предусматривалась возможность более гибкой настройки - товар лучшего качества. Заявка была возвращена на аукцион.
А вот одно из краевых предприятий осуществляло закупку картриджей для принтера и предложило к поставке 4 вида, распределив их в аукционной документации путем присвоения им номера вида картриджа. Условно, вид № 1 для черного, вид № 2 для желтого, вид № 3 для красного.
Участник закупки при подаче заявки переставил местами вид № 2 и вид № 3. При этом все остальные характеристики были им указаны верно. Однако заказчик вынес решение об отказе в допуске к торгам, обосновав это тем, что переставлять № 2 и № 3 запрещено, что не соответствует действительности
- Также достаточно актуальным остается вопрос об исключении из цены контракта налога на добавленную стоимость в случае, если победитель применяет упрощенную систему налогообложения, - говорит Лариса Ильченко. - В контрактах обязательно должно быть указано вариативное условие «с НДС/ без НДС».
Зачастую под угрозой одностороннего расторжения контракта и включения в реестр недобросовестных поставщиков исполнители, применяющие УСН, вынуждены выставлять счет-фактуру и уплачивать НДС, что фактически приводит к незаконному двойному налогообложению таких лиц.
- Участникам закупок хочется в очередной раз напомнить: если вашу заявку неправомерно отклонили, не допустив к участию в торгах, - не стесняйтесь обращаться к нам, - советует Лариса Ильченко. - Мы проведем проверку и примем оперативные и результативные меры к защите ваших прав.
Евгений ИВАШКИН.

Автор: Евгений ИВАШКИН





28.05.2020 15:37
Определены победители регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»

28.05.2020 11:44
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечилось 803 человека, в том числе 44 за истекшие сутки

28.05.2020 09:35
Материальную помощь продлили
В Хабаровском крае продлен период обращения за единовременной материальной помощью в размере 6000 рублей.

28.05.2020 09:34
Определены объёмы вылова горбуши
Определили сроки начала и завершения летней путины в Амуре и Амурском лимане

28.05.2020 09:31
Мусор пойдет в дело, но не весь
В Хабаровском крае намерены выполнить федеральный показатель по переработке отходов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика