Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Сегодня в Хабаровске
Осадки, t +1 +6°C, Ветер Ю-З, 5-12 м/с. Восход в 7:29, заход в 18:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 58см

Когда ты молодой специалист «Полиметалла»

13.10.2017 13:52 | Новости

Как повысить коэффициент извлечения золота из руды? Можно ли найти месторождение по снимкам из космоса? Как построить новое производственное здание в кратчайшие сроки и с минимальными затратами? На эти и другие вопросы ищут ответы молодые специалисты компании «Полиметалл». Сейчас они полным ходом ведут работу над проектами, которые презентуют на научно-производственной конференции. В этом году конференция пройдет на трех региональных площадках холдинга - в Хабаровске, Магадане и Астане (Казахстан). Финал НПК 2017 впервые состоится в Санкт-Петербурге. 

Развитие собственных кадров, ставка на перспективных молодых профессионалов – один из ключевых принципов кадровой политики «Полиметалла». Корпоративный форум в таком формате позволяет способным молодым специалистам расширить свои профессиональные границы, представляя инновации и рационализаторский подход и, в числе прочего, новые подходы к решению актуальных производственных задач. В этом году свои проекты представят более 40 молодых специалистов из разных филиалов компании. Авторам помогают наставники и кураторы – опытные профессионалы производственно-технических управлений филиалов.

  •         С 2011 года научно-производственная конференция проходила в Магадане

  •         С 2014 года НПК проходит на трех региональных площадках (Магадан, Хабаровск, Урал-Казахстан)

  •         В 2017 году впервые состоится финал в Санкт-Петербурге

  •         В 2018 году к участникам НПК присоединятся работники Капанского ГОК (Армения), Юго-Верхоянской горнодобывающей компании (Якутия)


В седьмой столице

Научно-производственная конференция в Хабаровске пройдет в конце октября. По сложившейся традиции, чтобы лучше познакомить участников друг с другом, а также раскрыть навыки ораторского искусства и самопрезентации, накануне защиты работ молодых профессионалов ждут деловые игры. Особенностью конференции этого года станет «круглый стол» с участием генерального директора «Полиметалла» Виталия Несиса, где заинтересованные стороны планируют обсудить развитие молодых специалистов.

   

  •         На магаданской НПК молодые специалисты в этом году опробуют новый формат презентации: расскажут о своей профессии в 3-минутном видеоролике

   Хабаровские предприятия «Полиметалла» представят на конференции 16 человек из разных профессиональных сфер: взрывник, горный мастер, двое геологов, маркшейдер, менеджер по персоналу, экономисты, лаборанты минералогического анализа, технологи, инженеры и гидрометаллург.

 

В ожидании нового концентрата

Мастер гидрометаллургического цеха Амурского ГМК Вячеслав Румянцев выбрал тему, актуальную в связи с тем, что комбинат планирует переработку сырья с Варваринского месторождения в северо-западном Казахстане.

Вячеслав Румянцев.jpgВячеслав Румянцев

- Моя тема - «Определение оптимальных параметров сорбционного процесса при увеличении золота в питании», - говорит Вячеслав Румянцев. – В сырье Варваринского месторождения золота больше и минеральный состав отличается от концентратов, которые перерабатывает АГМК сейчас. Поэтому участок сорбции необходимо подстраивать под новое сырье, чтобы извлечение полезного компонента осталось на уровне 96%.

Вячеслав объясняет, что при разработке темы пришлось проанализировать большой массив данных:

- С моим наставником – заместителем главного технолога Максимом Крюковым – мы подняли архив за несколько месяцев работы, посмотрели, как вела себя сорбция, сколько реагентов подавали, сколько золота заходило и сколько выходило. По шихте Албазинского и Майского концентратов построили графики, провели аналогии и поняли: чтобы избежать существенных потерь, нужно не только увеличить количество сорбента, но и изменить его поток. В итоге нашли оптимальный вариант, при котором извлечение золота будет на уровне плановых показателей.

Работа проделана основательная, сил и времени затрачено немало, и Вячеслав решительно настроен на победу.

 

Меньше искать, быстрее найти

Молодой специалист Охотской горно-геологической компании, геолог Мария Кириллова сделала своей тему организации и оптимизации геологоразведочного процесса. Ее наставник - главный геолог Охотской ГГК Дмитрий Лесняк поясняет, что, проанализировав ведение работ на нескольких месторождениях и перспективных рудопроявлениях, им удалось найти метод, при котором время этих работ можно сократить почти на год. Его суть и другие предложения по оптимизации геологоразведочного процесса автор работы расскажет на конференции.


Комфорт в суровых условиях

Один из участников конференции в Магадане, Аким Пашков, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей ГОК «Кубака», выбрал тему теплоснабжения, которая по понятным причинам волнует многих северян.

- На Кубаке есть несколько зданий, не подключенных к центральной системе отопления, потому что достраивались позже по производственной необходимости. Их отапливают теплогенераторами, которые требуют обслуживания специалистом, а главное – дизтоплива. Задача - уйти от использования теплогенераторов, а на отопление отдельно стоящих зданий направить утилизированное тепло дизельных электростанций.  

По словам Акима Пашкова, частично проект уже реализован. Задача - усовершенствовать схему теплоснабжения.

 

Жизнь дороже золота

Инженера-химика аналитической лаборатории Амурского гидрометаллургического комбината Анну Быкову  в конференции привлекает не победа, а возможность помочь сотрудникам предприятия.  Анна представит проект «Зональный анализ производственных рисков с целью оптимизации корректирующих/предупреждающих мероприятий»: «Мы с моим наставником Павлом Арслановым, начальником отдела охраны труда и промышленной безопасности, выбрали тему,  которая будет актуальна здесь и сейчас и нужна всему предприятию».

НПК Аня Быкова.jpgАнна Быкова

- Анна разработала программный продукт  для анализа производственных рисков. Сейчас он размещен в сети предприятия и накапливает статистику. Мы ожидаем, что программа, проанализировав многие показатели, выявит подразделения, которые нуждаются в коррекции тех или иных рисков. То есть сможем работать с конкретными рисками на конкретных участках, - поддерживает молодого специалиста Павел Арсланов.

Ни Анну, ни Павла не смущает тот факт, что проект по линии охраны труда и промышленной безопасности впервые будет презентоваться на НПК.

- Наш проект не дает килограммы золота, не экономит энергопотребление. Мы реально оцениваем свои шансы, и достаточно будет, если по итогам конференции наша идея получит отметку «для внедрения на других предприятиях «Полиметалла». Если программа сохранит хотя бы одну жизнь, мы свою жизненную миссию выполнили, - уверены Анна и Павел.

   

  •         205 молодых специалистов приняли участие в НПК за 7 лет с 2011 по 2017 год

  •         25% зачислены в кадровый резерв компании «Полиметалл» для подготовки на занятие руководящих должностей в ближайшие 3-5 лет

  •         20% получили сертификат на дополнительное профильное образование

  •         40% прошли дополнительное обучение

  •         Победители НПК участвовали в международном форуме «Горное дело» в Санкт-Петербурге (2015-2016 гг), двое из них заняли призовые места


Семь лет, полет нормальный

Научно-практическая конференция «Полиметалла» - проект уникальный, который седьмой год подряд поддерживает и повышает исследовательский потенциал молодых специалистов, дает им возможность реализовать себя и свои идеи. Одновременно НПК нацелена выявлять инициативную и творческую молодежь, тех, кто в недалеком будущем может занять ключевые должности. В этом смысле опыт «Полиметалла» заслуживает особого внимания: редкая компания дает возможность только что пришедшим на производство специалистам проанализировать работу своего участка, публично высказаться, как можно усовершенствовать процесс, быть уважительно выслушанным, получить признание и шанс продвинуться по карьерной лестнице. Кстати сказать, в этом году победители прошлогодней НПК участвовали в международном форуме «Горное дело» в Санкт-Петербурге, причем двое заняли призовые места

С каждым годом в конференцию вовлекается все больше региональных предприятий «Полиметалла» и подающих надежды специалистов. В прошлом году дебютантами НПК, которая проходила на базе Уральского филиала «Полиметалл УК» в Екатеринбурге, стали специалисты «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» из Казахстана. В этом году впервые участвуют молодые новаторы «Комаровского горного предприятия» также из этой соседней страны. Встреча молодых специалистов «Полиметалла» с Урала и Казахстана состоится в середине октября в Астане. В следующем году присоединятся Армения (Капанский горно-обогатительный комбинат) и Якутия (Южно-Верхоянская горнодобывающая компания). 

Автор: Анна МЕШАЛКИНА


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.10.2017 14:46
На Дальнем Востоке теперь есть единый сайт

23.10.2017 12:35
В Ванино состоялось первое публичное обсуждение по жилищному надзору

23.10.2017 11:06
Конную ферму построит на «дальневосточном гектаре» жительница края

23.10.2017 10:18
Почти неделю дымовая завеса будет накрывать Комсомольск-на-Амуре

20.10.2017 14:57
Хабаровская компания незаконно использовала государственную символику


«Сколько часов в сутки вы спите?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика