Когда вы в отпуске, требуется перерасчёт

15.08.2019 09:40 | Новости

В период летних отпусков актуальным становится вопрос перерасчёта платы за коммунальные услуги на период отсутствия жителей квартиры. Каков порядок произведения подобных перерасчетов, рассказал начальник Главного Управления регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края Андрей Коротков.
- Андрей Валерьевич, предусматривает ли действующее законодательство возможность жителю многоэтажки не оплачивать коммунальные услуги, которые он не использовал на период выезда в отпуск?
- В соответствии с действующим законодательством собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную коммунальную услугу.
Это распространяется исключительно на жилые помещения, в которых не установлен индивидуальный или общий - квартирный - прибор учета в связи с отсутствием технической возможности его установки. Хочу отметить, отсутствие счетчика необходимо подтвердить актом обследования жилого помещения, для составления которого вы приглашаете свою управляющую компанию или представителей ТСЖ.
- За какие именно услуги можно получить перерасчет?
- Сразу отмечу, какие услуги не подлежат перерасчету. К ним относятся отопление, электроснабжение и газоснабжение на цели отопления, также не подлежит перерасчету плата за содержание жилого помещения, в том числе за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, взнос на капитальный ремонт, плата за найм жилого помещения.
Перерасчет платы производится за электроснабжение, газоснабжение, водоотведение, холодное и горячее водоснабжение с даты составления акта об отсутствии технической возможности установить прибор учета. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному и горячему водоснабжению.
- Куда собственнику обращаться за перерасчетом?
- Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее тридцати дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Таким образом, для получения перерасчета размера платы за период временного отсутствия в занимаемом жилом помещении потребителям необходимо обращаться к исполнителю коммунальных услуг в установленном порядке с соблюдением сроков.
Александр САВЧЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


24.01.2020 14:54
В Управлении Росреестра по Хабаровскому краю утверждены планы проверок соблюдения земельного законодательства

24.01.2020 14:31
Зонирование позволит эффективно оптимизировать пространство

24.01.2020 14:27
Смартфоны: покупаем на сайтах объявлений

24.01.2020 11:16
Пункты проката средств для инвалидов открыты в районах края

24.01.2020 11:09
«Покровка» уходит на каникулы


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика