Кто в ответе за электричество

16.08.2019 10:05 | Новости

Около семи часов вечера 14 августа семь многоквартирных домов на улицах Ленинградской и Станционной Хабаровска и одна школа на улице Серышева оказались без электричества. Жильцы привычно позвонили по известному телефону 380-380 и получили ответ, что на подстанции, которая питает эти дома, произошла авария.
Как долго её будут устранять, городской центр учёта работ подсказать не мог, посоветовав обратиться в местную аварийную службу. «Аварийка» дала номер подстанции «Амур», диспетчер которой ответил, что авария серьёзная, и когда её устранят, сказать трудно.
К утру 15 августа электричество не появилось. Диспетчер вновь не сообщил ничего обнадёживающего.
Мы связались с руководством подразделения АО «РЖД», в чьём ведомстве находится подстанция, давшая сбой. Заместитель начальника Дальневосточной дирекции по энергообеспечению, входящей в структуру РЖД, Владимир Журавлёв объяснил, что в одну из подстанций из-за сильного дождя попала вода.
Оборудование отключили, просушили и запустили вновь. В 14 часов электричество уже было в домах. И больше подобных ситуаций не предвидится.
Казалось бы, вопрос исчерпан. Интересно другое - контролирует ли кто-то ситуацию с авариями на электроснабжающих объектах, следит ли за тем, чтобы аварий не происходило? В ДЭК, куда все мы платим за потреблённую электроэнергию, про эту небольшую аварию ничего не знали.
Более того, сообщили корреспонденту газеты, что никакой ответственности за отсутствие электричества организация не несёт.
Ответственность за отсутствие света полностью несут сетевые организации. Скажем, горэлектросеть, соответствующие подразделения РЖД, военного ведомства и так далее. Те, в чьём ведении подстанции, провода и прочее технологическое оборудование.
С ними у ДЭК сугубо договорные отношения: компания платит сетевикам за поставленную электроэнергию. Никоим образом воздействовать на сетевые организации в плане предотвращения аварий или скорейшего их устранения в компетенцию ДЭК не входит. Другое дело, что компания находит незаконные подключения и иные утечки энергии.
Очевидно, что крупные аварии (постучим по дереву) находятся на контроле у мэрии или краевого министерства ЖКХ. А свет в отдельных домах или «кустах» - полностью на добросовестности сетевых организаций, с которыми у граждан никаких денежных или договорных отношений нет. 
Раиса ПАЛЕЙ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


17.01.2020 12:45
МИКСЕР, КОТОРЫЙ ВЫВЕДЕТ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

17.01.2020 10:56
Зрителей ожидает сразу пять кинопремьер в январе

17.01.2020 09:56
Тепличные комбинаты края увеличили выпуск овощей и зелени

17.01.2020 09:48
В школе села Малышево открыли обновленный спортзал

17.01.2020 09:38
Расстояние скорректировано


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика