«Кто ж его посадит? Он же памятник!»

14.08.2019 08:46 | Новости

Когда-то генерал Шарль де Голль вспоминал о днях освобождения Франции: «С каждым шагом, который я делаю, ступая по самым прославленным местам мира, мне кажется, что слава прошлого как бы присоединяется к славе сегодняшнего дня». И действительно, понятие древних, именуемое гением места, никто не отменял. Атмосфера исторической площади, улицы или города определяет поведение их жителей.
На нашу публикацию («Просил Есенин: «Только нет, не ставьте памятник в Рязани», «ТОЗ» от 08. 08. 2019) с предложением Александра Нужного установить памятник Сергею Есенину в Хабаровске откликнулся ученый секретарь Приамурского географического общества, историк, почетный гражданин Хабаровска Александр Филонов.
- Вопрос далеко не праздный - о нашей национальной памяти, - считает Александр Михайлович. - К примеру, время от времени вспыхивают споры о памятнике Невельскому. Казалось бы, заслужил великий мореплаватель бронзу. Тогда почему его нет? Казакевичу, или генерал- губернатору Гродекову, или Духовскому? Кстати, благодаря последнему захолустная Хабаровка стала городом на Амуре.
Вот ратуют за памятники Арсеньеву и Чехову. Оба они имеют все основания быть увековечены: один за свои труды по изучению дальневосточного края, другой за свой подвиг - путешествие на Сахалин.
Об Арсеньеве говорить сейчас как-то даже неловко - столько в последние годы сказано! Но нет, пожалуй, в нашем разговоре более яркого и печального примера.
Вся его жизнь была своего рода экспедицией, которая растянулась на тридцать лет по труднопроходимым дебрям Уссурийского края. Без преувеличения можно сказать, что он один сделал то, что под силу академическому институту - открыл всему миру целую таежную страну.
Всю свою странническую жизнь он делил между двумя городами - Владивостоком и Хабаровском, откуда отправлялся в длительные путешествия и куда возвращался в квартиры, которые был вынужден снимать, - постоянного жилья у него не было.
Любые следы его пребывания здесь должны быть особенно дороги. Если во Владивостоке ему есть памятник, улица, названная его именем, в доме-музее и в библиотеках сосредоточено все арсеньевское наследие: личные вещи, около тысячи книг, бесценные дневники, рукописи, фотопластинки, то в Хабаровске нет ему памятника, улицы.
Впрочем, попытка воздвигнуть памятник знаменитому путешественнику у нас была. В свое время в ЦПКиО, напротив бильярдной, стоял гипсовый Арсеньев, но его из-за крайней ветхости пришлось убрать.
Никак не могу понять, почему обязательно надо выбирать что-то одно. Откуда вообще эта дилемма: или - или? Разве нельзя одновременно любить Чайковского и Утесова? Где написано, кем приказано, что, восторгаясь «Сикстинской мадонной» Рафаэля, нельзя в то же время восхищаться творчеством Шагала? Сто тысяч «почему»! Я отнюдь не всеяден, но лично во мне все это прекрасно уживается.
Мало кто знает, но в Хабаровске есть памятник тепловозу, выезжающему из каменной стены. Установлен он рядом со станцией Хабаровск‑2, если ехать со стороны центра по проспекту 60-летия Октября, в районе остановки «Зелёная».
Также есть памятник кораблю, который возвышается на севере Хабаровска. Бронекатер БК‑302. Его историю, пожалуй, стоит изучить.
Есть и памятник самолёту. Он взлетает с огромного пьедестала в районе перекрёстка Воронежского шоссе и проспекта 60-летия Октября, рядом с остановкой «Портовая».
И даже вертолёту. Кажется, Ми‑1. Во дворе бывшего УТО - Учебно-тренировочного отряда, а теперь филиала Санкт-Петербургского лётного училища. Вы увидите его по дороге из аэропорта.
Однако вернемся к людям. Самый известный в Хабаровске писатель, конечно же, Александр Пушкин. Есть у нас памятник и Николаю Задорнову, автору известных повестей и романов об Амуре, его людях и истории.
Еще есть многочисленные статуи на бульварах и прудах - герои сказок, мультфильмов… Эти скульптуры, возможно, не несут огромного смысла, но поднимут настроение, заставят улыбнуться и сделать что-то хорошее. Уменьшение идеологии приводит к уменьшению в обществе агрессии, к стремлению к нормальному человеческому счастью.
Но я против того, чтобы превращать город в кладбище.
Противники масс-культуры, очевидно, полагают, что если ее каким-то неведомым образом вдруг и разом ликвидировать, то массы тотчас же ринутся к Бетховену и Толстому. Да нет, не будет этого…
Будет совсем худо: людей лишат и того, что их душа просит, и не пойдут они к тому, что их не привлекает. Образуется очень опасный вакуум, и чем он будет заполнен - неизвестно.
Если хотят поставить памятник Сергею Есенину, то пусть ставят. И вопрос на референдум должен выноситься не «быть или не быть памятнику», а «быть или не быть ему в определенном месте». Если есть достаточное число тех, кто этот памятник хочет видеть.
При этом все же не нужно забывать и своих героев. К примеру, сегодня есть запрос на памятник Всеволоду Сысоеву, да тому же Дерсу Узала, которого обессмертил Арсеньев.
Важно, чтобы людей памятники не разделяли, а сближали. Другое дело, что даже тех людей, кому поставлены памятники, необходимо воспринимать как людей, а не как божества.
Александр САВЧЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика