Кто знает цену золота

28.06.2011 03:56 | Новости

Серьёзный анализ ситуации с недропользованием в Дальневосточном федеральном округе провела на днях межведомственная комиссия при полномочном представителе президента РФ в ДФО.

В ряде субъектов (но не в Хабаровском крае!) дела в этой отрасли обстоят неважно. Затягивается освоение крупнейших месторождений золота и других драгметаллов, при том, что эта отрасль даёт 40 процентов промышленного производства округа, а в таких регионах, как Якутия и Магаданская область, более 60 процентов. При этом бюджеты этих субъектов являются дотационными, федерация покрывает по 40 процентов бюджета.

Почему при таком богатстве мы такие бедные?

Причин много, как объективного характера (мировой экономический кризис), так и субъективного - был период, когда лицензии на разработку недр покупали компании, не имеющие достаточных ресурсов для освоения месторождений,  чтобы нарастить свою капитализацию и привлечь средства инвесторов. Но даже с привлечёнными инвестициями освоить десяток месторождений, тем более крупных, в обозначенные в лицензиях сроки оказалось не под силу. Теперь компании тормозят с работой, поскольку опасаются, что лицензию у них государство в лице «Роснедра» может отозвать. А работа этого ведомства имеет особый регламентированный порядок.

- Наша задача - не отозвать лицензии, наша задача - развивать Дальний Восток, - отметил Виктор Ишаев, полномочный представитель президента в ДФО. И призвал руководство регионов и компаний активизировать работу. Со своей стороны полпредство представит доклад президенту страны о том, что необходимо сделать в законодательном плане и организационном для ускорения разработки месторождений.

В нашем крае ведут добычу  компания  «Полиметалл», ЗАО «Многовершинное», артели. Освоение лицензий в основном идёт по плану. На комиссии директор Хабаровского филиала «Полиметалл УК» Сергей Антипин доложил о ходе реализации проекта «Албазино» и иных направлениях работы компании. Как сообщил министр природных ресурсов края Василий Шихалёв, даже по добыче олова есть подвижки - найден инвестор, идёт добыча на двух площадках в Солнечном и Верхнебуреинском районах.

Автор: Раиса Елдашова.





25.09.2020 11:44
Мотоблок станет надежным помощником в сельскохозяйственных работах

25.09.2020 10:16
Приключения с батопортом
Напомним, батопорт на самом деле давно и даже досрочно построен и спущен со стапелей Хабаровского судостроительного завода - 15 октября 2019 года.

25.09.2020 10:12
Прилетел - сиди дома
Россияне, вернувшиеся из зарубежной поездки, должны находиться дома до получения отрицательного теста на COVID‑19.

25.09.2020 10:10
Дамбы и насосы - вниз по течению
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие сутки может достигнуть критической отметки в 650 см.

25.09.2020 10:03
В Хабаровске появится сквер врачей
Новое место для отдыха хабаровчан появится рядом с городской больницей № 10 в 2021 году. Это символично.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика