Лесная отрасль - перспектива для молодёжи
поиск
31 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лесная отрасль - перспектива для молодёжи

26.08.2021
Просмотры
733
В Хабаровском крае продолжает развиваться лесопромышленный комплекс. Благодаря этому в отрасли появляются новые рабочие места и растет востребованность в квалифицированных инженерных кадрах.

По данным регионального минпрома, сегодня потребность в специалистах лесной отрасли составляет около 300 человек.

При этом высококвалифицированные кадры могут зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц. Это делает отрасль более привлекательной для выпускников школ региона, которые сегодня выбирают будущую профессию.

- По поручениюя Михаила Дегтярева в регионе начинается реализация флагманского проекта деревянного домостроения, - прокомментировал генеральный директор ООО «ЛОГИСТИК ЛЕС» Константин Безносюк. 

- Это даст дополнительный стимул развитию лесопромышленной отрасли. На предприятия, занимающиеся переработкой древесины, потребуются квалифицированные кадры. Только на нашем предприятии сегодня не хватает около 20 специалистов с инженерным лесным образованием.

Средняя зарплата в компании составляет 65 тысяч рублей. Специалисты высокой квалификации могут зарабатывать в два раза больше.

Единственным учебным заведением в регионе, где реализуются программы высшего образования по основным специальностям лесопромышленного комплекса, является Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ). В этом году вуз объявил дополнительный набор на 12 бюджетных мест по специальности «Лесное дело».

Основной упор делается на изучение бережливого и эффективного использования древесных ресурсов, восстановление лесов, профилактику и тушение возгораний.

Отдельное внимание уделяется изучению современных технологий, таких как спектральный анализ растительности, анализ данных спутникового мониторинга, а также лесной генетике.

Для поступления на специальность «Лесное дело» требуются результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Третий экзамен - на выбор. Это могут быть география, физика или информатика. Единый государственный экзамен можно сдать дистанционно или непосредственно в университете. Дополнительный набор завершается 3 сентября.

И. ВЛАДИН.