Льготная ипотека под два процента - что думают люди

13.07.2019 10:01 | Новости

В правительстве России разрабатывается механизм предоставления льготной ипотеки дальневосточникам на покупку, строительство и ремонт жилья - как квартир, так и домов, рассказал Юрий Трутнев, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке.

Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под 2 процента годовых. Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку.
Целевую субсидию на проект в 7,5 миллиарда рублей получит Фонд развития Дальнего Востока.
Фонд будет финансировать операторов программы (ипотечное агентство, банк и т. д.) под госгарантии регионов, а уже они будут выдавать кредиты людям. Будем стремиться к ставке для людей около 2 процентов.
Пока льготная ипотека предусмотрена для двух категорий: людей, которые хотят построить дома на полученном «дальневосточном гектаре», и многодетных семей.

Никита Михалев, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей:

- Приобретение жилья под два процента - это действенная мера, которая предлагается впервые. Но не будем забывать, что вступили поправки в закон по долевому строительству. Застройщики вынуждены будут брать кредиты в банке, и цены на первичное жилье вырастут. 
Стоимость жилья остается недоступной для жителей Дальнего Востока. Сейчас вступить в ипотеку - это означает лет 30 отдавать львиную долю семейных доходов. А если один из членов семьи теряет работу, она становится неплатежеспособной.
Поэтому надо думать о том, как поднять здесь общий уровень жизни. Точечные меры не помогут. Например, сейчас у нас существует корпорация по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса.
Казалось бы, должно увеличиться количество предпринимателей, но этого не произошло. Можно провести аналогию и предположить, что и льготная ипотека под два процента не сократит отток населения с Дальнего Востока.

Арарат Амазарян, ООО «Строительные новые технологии»:

- Да, слышал про такую инициативу правительства. Конечно, жилье - это самый глобальный вопрос. Люди женятся, хотят рожать детей, а жить негде. Мои друзья только из-за этого уехали с Дальнего Востока.
Сам я уже три года в ипотеке под 13 процентов. Но я бизнесмен, а людям, которые сидят только на зарплате, такие проценты переплачивать очень тяжело. Так что если такая программа будет, это большая помощь. Даже не верится, что такое возможно.
Что касается строительства, всегда берем кредиты, без этого не обойтись. Конечно, чем больше возможностей у людей будет купить жилье, тем больше мы сможем строить домов. А значит, работы прибавится, это тоже хорошо.

Ирина Матвеева, директор «Центра недвижимости Хабаровска»:

- Если введут льготную ипотеку под два процента для многодетных, однозначно увеличится количество желающих приобрести жилье, да и рынок сдвинется. Но говорить об этом рано.
Если введут эту программу, то кто будет ее финансировать? Ведь банкам кто-то должен будет компенсировать затраты. Так что мы пока в ожидании и сомнениях.

Анастасия Пархомова, мама четверых детей:

- Мои знакомые купили дом по ипотеке под семь процентов, ежемесячный платеж составляет чуть больше семи тысяч рублей. Так что ипотека под два процента - это просто мечта. Но попробуйте взять эту ипотеку!
Мы с мужем пытались, были сбережения, хотели еще материнские капиталы задействовать, набрали на первоначальный взнос 1,5 миллиона, но нам отказали. Пришлось покупать старенький домик без удобств, без ремонта.
Я не работаю, из декрета в декрет, живем на зарплату мужа. А для оформления ипотеки требуется, чтобы по доходам на каждого члена семьи выходило не меньше прожиточного минимума.
Если сейчас он составляет в среднем 14110 на одного человека, посчитайте, сколько надо зарабатывать на семью из шести человек, как у нас. Почти 85 тысяч! У нас такого не выходит.
И среди моих знакомых, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, с таким доходом тоже никого не знаю. Так что, думаю, немногие смогут воспользоваться этой заманчивой ипотекой.

Галина Семенова, мама двоих детей:

- Я не многодетная, но ипотечный кредит мы с мужем выплачиваем и знаем, насколько это тяжело.
Первые лет десять все платежи в основном будут уходить на погашение процентов. И потом, многодетная семья ведь не купит одно-двухкомнатную квартиру, им нужна минимум трехкомнатная, а еще лучше просторный дом.
Поэтому ставка 2 процента - это очень даже хорошо. Вот еще бы разрешили под эту программу рефинансировать предыдущие ипотечные кредиты.

Семен Ушков, отец троих детей:

- Мы с женой на покупку квартиры брали потребительский кредит. Тяжело было, но выплатили уже, теща помогла.
Про льготную ипотеку узнавали, но там столько документов требовалось собрать! А идея под два процента меня заинтересовала.
Вот думаю: может, все-таки стоит решиться да оформить землю по «дальневосточному гектару», раз уж на гектарщиков эту льготу хотят распространить.
А что, оформить ипотеку под два процента, да у нас еще материнский капитал не потрачен. Построить на этом гектаре дом мне по плечу - сам строитель.
Выиграть грант на развитие сельского хозяйства, на эти деньги построить ферму, развести домашнюю птицу, кроликов. Я вот читал, одна взрослая индейка на 40 килограмм вытягивает.
Что индюшатина, что крольчатина - продукты, я бы сказал, модные. Продавать их - можно жить и ипотеку выплачивать. С таким-то процентом! Неплохой бизнес-план, надо обмозговать.
Подготовила О. СОКОЛОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика