Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края

26.11.2021 15:41 | Новости | 3м. 32 c. | 309

В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке». 

       Она была организована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также компания «Иннопрактика». Подробности – в материале корреспондента газеты «Тихоокеанская звезда». 

          - Вопросы доступности высшего образования на Дальнем Востоке были в центре обсуждения в группе, работу которой возглавил ректор Московскогогородского педуниверситета Игорь Реморенко, - делится впечатлениями ректор Амурского гуманитарно-педагогического государственногоуниверситета Виктор Бавыкин. 

           Обозначенные проблемы требуют нестандартных решений. Речь – не только о материальных ресурсах и кадрах, но и о необходимости найти «изюминку»  высшего образования в дальневосточных вузах. 

       Его своеобразие, как объясняет Виктор Бавыкин, - в возможности обучения по программам для коренных малочисленных народов, в лингвистической специфике, в близости к странам АТР, в возможности расширять работу с иностранными студентами. 

       - Нельзя не сказать о и препятствиях, которые мешают этому, - продолжает Виктор Бавыкин. – Не все вузы рассматриваются как стратегический ресурс, опорная точка развития региона и конкретных территорий. А это сейчас необходимо!  

            Игорь Реморенко, а также ректоры Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, Российского университета транспорта Александр Климов, Высшей школы экономики Никита Анисимов руководители более 30 образовательных организаций высшего образования ДФО, в том числе и Хабаровского края прибыли для участия в стратсессии в Хабаровск, 

         Главной их целью была разработка комплексасистемных мер по развитию высшего образования на Дальнем Востоке и снижению оттока населения.

      Участники стратегической сессии  сформировалипредложения по реализации мероприятий, направленных на снижение оттока населения, в общую программу развития науки и высшего образования Дальнего Востока. Они  предметно обсудили соответствующую такой программе задачу трансформации дальневосточных университетов. 

                       Конвертировать потенциал в устойчивый экономический рост

        Губернатор Михаил Дегтярёв верит, что именно наука и образование станут одним из драйверов развития Хабаровского края. Так губернатор несколько раз прямо говорил о том, что Хабаровский край должен стать образовательной столицей Дальнего Востока. 

          Здесь есть вся необходимая инфраструктура, хорошо налажено транспортное сообщение, а близость крупных промышленных предприятий позволит совмещать занятия и науку с практикой, обеспечивая тесную синхронизацию.

    Дальний Восток России обладает уникальным набором конкурентных преимуществ. Это и близость к крупнейшему в мире быстрорастущему рынку АТР, пролегающие на его территории глобальные транспортные коридоры, и богатейшие природные ресурсы, благоприятная экологическая ситуация, а также – промышленный и научно-образовательный потенциал. 

          Все это может быть конвертировано не только в ускорение развития самого региона, но и в устойчивый экономический рост всей страны. 

    Развитие  Дальнего Востока – это, по словам Михаила Дегтярева, уникальное по своей сложности, масштабу и значению и, в то же время, - одно из самых перспективных направлений деятельности для крупных, глобальных компаний, среднего бизнеса, начинающих предпринимателей, молодых специалистов и опытных профессионалов. Для всех это - вызов и очень интересная работа. Опережающее развитие Дальнего Востока – наш долгосрочный и абсолютный приоритет. 

      Однако главным сдерживающим фактором этого является сокращение численности населения в результате миграционного оттока, высокая степень изношенности инфраструктуры. Всё это не лучшим образом влияет и на систему образования Дальнего Востока Так что заявленная тема статегической сессии, по словам губернатора Хабаровского краяМихаила Дегтярева, особенно актуальна.

   - Решая вопрос развития науки и высшего образования, мы реализуем задачи, поставленные президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. – Они были сформулированы, в том числе, и на Восточном экономическом форуме. 

        Система высшего образования и науки Хабаровского края, как особо отметил Михаил Дегтярев, традиционно является одной из крупнейших на Дальнем Востоке. У нас более 20 вузов и академических институтов. Почти четверть всех студентов ДФО обучается в нашем крае, 

       - Мы готовим кадры практически для всех отраслей региона. Важно не только сохранить, но и приумножить наш научный и кадровый потенциал. Молодые, опытные специалисты и ученые должны быть востребованы нашей экономикой. Именно от их вклада напрямую зависит социально-экономическое будущее всего региона, - подчеркнул губернатор.

      Совместно с правительством края вузы реализуют кейсы по развитию городской инфраструктуры. Наиболее показательные из них – проектирование парка «Северный» и городских автомобильных развязок. 

       Разрабатываются и успешно внедряются проекты логистической и телекоммуникационной связанности территории: строительство узлов связи по трассе «Лидога – Ванино», реконструкция БАМа. И есть необходимость в дальнейшей активизации темы прикладных исследований

                    Новая перспективная ступень

     Придать импульс развитию сферы образования в регионе позволит создание межвузовского кампуса, который, убежден Михаил Дегтярев, станет перспективной точкой роста для всего региона.

         - Это уникальный проект, который позволит сделать серьезный шаг вперед не только для удержания, но и для привлечения, что еще более важно, молодежи, в том числе  иностранных студентов и ученых к нам на Дальний Восток и в Россию, - оценивает перспективы губернатор Хабаровского края. 

           В кампусе будет создана совершенно новая образовательная и научная экосистема. Вплотную к нему примкнет технопарк «Амур» - это сфера высоких технологий. Решение о его создании, как сообщил Михаил Дегтярев, принято, плановый срокстроительства - 2022-2024 годы. В нем будут площадки креативного кластера, IT-парк, высокотехнологичное обрабатывающее производство. 

      - Как было подчеркнуто на Восточном экономическом форуме, наука и образование – это один из драйверов развития Дальнего Востока, - напомнил   министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. – В деле решения проблем, связанных с Дальним Востоком, мы объединяем усилия с профильным министерством, возглавляемым Алексеем Чекунковым, с коллегами из ведущих вузов, которые готовы поделиться опытом 

       Стратегическая сессия – это, по мнению Валерия Фалькова, большой диалог о существующих возможностях и успешном внедрении уникальных проектов.

     - Универсального решения, как сделать привлекательными университеты на Дальнем Востоке, нет, - сказал Валерий Фальков. - Только с учетом специфики каждого региона Дальнего Востока, имеющихся заделов возможно разработать уникальную программу развития вузов, которая сделает их интересными для молодежи, позволит выпускникам школ не уезжать для получения высшего образования.   

            Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, стратегическая сессия в Хабаровске позволила уделить внимание, как он убежден, «самой главной сфере жизни в самой главной территории страны». За доказательствами далеко ходить не потребовалось.  

    - Только что на международной олимпиаде по робототехнике ребята из Владивостока заняли первое, второе и третье места среди 200-т команд, - сообщил Алексей Чекунков. – Это хороший пример того как при верно избранных приоритетах дальневосточники добиваются успехов в супер-конкурентной и очень перспективной сфере.  

        Алексей Чекунков отметил, что, например, в Якутии, вопреки стереотипам, экстремальным климатическим условиям, инфраструктурным ограничениям буквально процветает IT-кластер.Молодые стремятся в эту сферу!

     По мнению Алексея Чекнукова, Дальний Восток не просто обозначен президентом как приоритетная территория. исторически развитие макрорегиона – это дело молодых. Преувеличить значение работы высшей школы в решении такой задачи просто невозможно. 

          Хабаровская площадка, как подчеркнули организаторы сессии, делает возможным сосредоточение на двух фокусах проблематики – связанных с Дальним Востоком вообще и с Хабаровским краем в частности. 

          Стратегически значимые решения, разработанные на сессии, должны, как сказал Михаил Дегтярев, способствовать тому, чтобы Россия становилась крепче, чтобы молодежь на Дальнем Востоке нашла возможности для реализации своих знаний, умений и желаний.

       Марина Семченко







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


27.11.2021 15:06
10 тонн рыбы получили жители Нанайского района

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%