«Мины» на бульваре

24.06.2011 03:35 | Новости

Каждый год в начале мая на деревьях во время распускания цветковых почек появляется на яблонях яблоневая моль, минирующая черемуховая моль - на черемухе.

То есть появление первых «мин» (термин лесоводов) совпадает с развитием бутонов у яблони и началом цветения черемухи. Обычно это явление продолжается немногим больше недели. Горожане заметили, что в этом году на яблонях-дичках и черемухе, во множестве растущих на городских бульварах, подобных «мин» было больше обычного. Как с ними бороться?

- Пока опасность миновала: во-первых, моль сейчас окутана паутиной, а во-вторых, она подошла к стадии окукливания, - считает начальник отдела лесозащиты и лесопатологического мониторинга центра «Рослесозащита» Нина Жарикова. - То есть недавняя обработка вредителя каким-либо препаратом бесполезна - через паутину ничего не проникает, моль там как в домике сидит. А когда она окукливается, то ничем не питается, значит, ее и не отравишь...

Вообще-то, картина неприятная, когда деревья почти полностью теряют листву из-за вредителя. Но яблоня-дичка и черемуха - это не хвойные деревья, обновляющие листву один раз в пять лет. Сегодня на них появились новые почки, и вот-вот выйдет опять листва.

Что интересно, этому вредителю оказались не по зубам плодовые деревья на садовых участках: добросовестные дачники обычно ранней весной делают профилактическую обработку инсектицидом Инта-виром, например. Препарат этот наименее опасный, так как создан на основе растительных ядов. Правда, некоторые привыкли опрыскивать деревья отваром табака или махорки (где ее берут только?). И даже крепким настоем золы с добавлением стирального порошка или хозяйственного мыла, тоже хорошо помогает.

Лесопатологи считают, что в городе не вовремя или неправильно обрабатываются деревья против яблоневой и черемуховой моли. По-хорошему, профилактическую обработку наших бульваров начинать надо еще в конце апреля-начале мая, когда обычно вредитель выходит на промысел. Тогда минирующая моль успевает объесть деревья рано, а потом, в начале июня, они выпускают новые листочки - и никаких следов вредителя! Так что нынешнее обилие его все-таки связано с поздней весной.

Сейчас, когда моль явно видна, обрабатывать бесполезно - это делать следует тогда, когда только появилась крошечная гусеница. Причем дважды - перед цветением и после.

- Да, нынче с обработкой мы несколько запоздали,- соглашается заместитель директора по производству питомника декоративных культур Ольга Романова.- Вроде и наблюдали внимательно, все было чисто, а потом раз - и моментально появилась... К тому же со временем обработки нам не повезло: на следующий же день пошел дождь и все смыл. Но беды здесь нет: моль - обычное явление, сегодня на яблонях и черемухе уже появляются другие листочки. Гораздо труднее избавиться от моли тополиной - это просто бич для зеленых насаждений в городе...

Так что сегодня с яблоневой и минирующей черемуховой молью справились, а дальше время покажет - биологи говорят, она может появиться и в августе.

Автор: Наталья Даниленко.





25.09.2020 14:43
Росимущество проводит инвентаризацию гидротехнических сооружений

25.09.2020 11:44
Мотоблок станет надежным помощником в сельскохозяйственных работах

25.09.2020 10:16
Приключения с батопортом
Напомним, батопорт на самом деле давно и даже досрочно построен и спущен со стапелей Хабаровского судостроительного завода - 15 октября 2019 года.

25.09.2020 10:12
Прилетел - сиди дома
Россияне, вернувшиеся из зарубежной поездки, должны находиться дома до получения отрицательного теста на COVID‑19.

25.09.2020 10:10
Дамбы и насосы - вниз по течению
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие сутки может достигнуть критической отметки в 650 см.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика